首页>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 文章列表
我市建立“四个精准”大数据防返贫监测和帮扶机制
发布时间:2021-11-15 09:24:13  来源:

  井冈山报讯(曾志远、记者严爱群)11月12日,市委常委、统战部部长伍复康前往吉州区,就全市大数据防返贫监测和帮扶机制建设试点推进情况开展调研。

  伍复康认真听取了市乡村振兴局和吉州区关于防返贫监测和帮扶机制建设汇报,先后前往吉州区乡村振兴局、长塘镇现场调研大数据防返贫监测和帮扶平台试点建设情况。

  伍复康对试点建设取得的成效予以充分肯定,他指出,要进一步完善全市大数据防返贫监测和帮扶平台建设,实现脱贫人口和农村低收入人口监测智能化;要进一步加强干部对平台及相关政策的学习使用,做到线上线下互动,实现信息精准、高效;要进一步推进全市大数据防返贫监测和帮扶机制建设,全面构建和完善防返贫“智慧大脑”,确保该项重点民生实事落实落细落地。

  据悉,全市大数据防返贫监测和帮扶机制是我市“我为群众办实事”30项重点民生实事之一。通过建立“四个精准”(即精准预警、精准认定、精准帮扶、精准调度)的大数据防返贫监测和帮扶机制,健全完善市县乡村“遇困即扶”一体化智慧化管理体系,是我市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一项重大举措。