吉安市扶贫和移民办2018年部门预算编制说明
发布时间:2018-02-09 15:29:10  来源:

  目录

  第一部分吉安市扶贫和移民办概况

  一、部门主要职责

    二、部门基本情况

  第二部分吉安市扶贫和移民办2018年部门预算情况说明

  一、2018年部门预算收支情况说明

  二、2018年“三公”经费预算情况说明

  第三部分吉安市扶贫和移民办2018年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、“三公经费”支出预算表

  八、政府性基金预算支出表

  第四部分名词解释

  第一部分吉安市扶贫和移民办概况

  一、部门主要职责

  根据《中共吉安市委吉安市人民政府关于印发<吉安市人民政府机构改革实施方案>的通知》(吉发〔2010〕5号),组建吉安市扶贫和移民办公室(挂市革命老根据地建设委员会办公室牌子),为市人民政府工作部门。

  (一)贯彻执行党和国家及上级党委、政府有关扶贫开发、老区建设和移民工作的方针、政策;拟订全市扶贫开发、老区建设和移民工作的方案并组织实施;负责全市扶贫开发、老区建设和移民统计监测工作。

  (二)在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订全市老区、贫困地区扶贫开发规划和年度工作计划并组织实施;会同有关部门编制全市移民后期扶持规划和年度项目计划并组织实施;按权限审核全市深山区移民、灾后移民、工程移民和新建大中型水库(水电站)移民等各种移民安置规划。

  (三)负责全市扶贫开发、老区建设和移民项目的管理,会同有关部门对全市扶贫开发、老区建设和移民项目的实施情况进行监督检查。

  (四)参与制定全市扶贫开发、老区建设和移民资金使用管理办法;负责全市扶贫资金分配;按规定会同有关部门管理使用移民资金;指导全市扶贫和移民机构的财务会计工作;会同有关部门对全市扶贫开发、老区建设和移民资金使用情况进行稽查审计和监督、检查。

  (五)负责老区、贫困地区科技扶贫的培训、示范、推广工作;组织开展全市贫困地区劳动力转移培训和移民的生产技术培训工作;负责全市老区、贫困地区和移民安置区干部的扶贫开发和移民业务培训。

  (六)指导全市老区、贫困地区开展有关扶贫方面的横向经济协作、招商引资工作;组织党政机关和社会各界开展定点扶贫和对口帮扶工作。

  (七)负责三峡移民管理工作;协助贫困地区开展对外联络;争取并按规定接受境外政府和非政府组织的援助;负责外资扶贫资金款项的引进、管理和监督检查工作。

  (八)脱贫攻坚期内进一步加强对扶贫和移民项目实施情况进行检查、监督。

  (九)承办市人民政府交办的其他事项。内设5个职能科室即综合科、计划财务科(老区建设科)、社会扶贫与对外联络科、搬迁扶贫科、监督科和市移民局。

  二、部门基本情况

  市扶贫和移民办共有预算单位2个,包括市扶贫和移民办机关和峡江库区办2个所属预算单位。编制人数24人,其中:行政编制19人,全额拨款事业编制5人;实有人数21人,其中:在职人数19人,包括行政人员17人、全额拨款事业人员2人;退休人员10人;遗属补助2人。

  第二部分吉安市扶贫和移民办2018年部门预算情况说明

  一、2018年部门预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2018年市扶贫和移民办收入预算总额为395.07万元,其中:财政拨款收入395.07万元,占收入预算总额的100%。(二)支出预算情况

  2018年市扶贫和移民办支出预算总额为395.07万元。其中:

  按支出项目类别划分:基本支出305.07万元,占支出预算总额的77%,包括工资福利支出209.78万元、商品和服务支出33.89万元、对个人和家庭的补助支出61.4万元;项目支出90万元,占支出预算总额的23%,包括商品和服务支出88万元、资本性支出2万元。

  按支出功能分类科目划分:社会保障和就业支出103.57万元,占支出预算总额的26%;农林水支出274.98万元,占支出预算总额的70%;住房和保障支出16.52万元,占支出预算总额的4%。(三)财政拨款支出情况

  2018年市扶贫和移民办财政拨款支出预算395.07万元,全部为经费拨款,较去年增加45.17万元,同比增长12.91%。具体支出情况是:社会保障和就业支出103.57万元,占财政拨款支出的26%,较去年增加47.75万元,同比增长85.54%;农林水支出274.98万元,占财政拨款支出的70%,较去年减少3.51万元,同比减少1.26%;住房和保障支出16.52万元,占财政拨款支出的4%,较去年增加0.93万元,同比增长5.97%。

  (四)政府性基金情况

  无。

  (五)机关运行经费等重要事项的说明

  本部门2018年度机关运行经费121.89万元,较上年增加18.37万元,同比增长17.75%。其中:邮电费4.39万元,取暖费1万元,差旅费43.56万元,公务接待18万元,工会经费6.24万元,办公费6万元,印刷费10万元,电费3万元,维修(护)费2万元,其他交通费用25.82万元,其他商品和服务支出1.88万元,

  (六)政府采购情况

  2018年市扶贫和移民办政府采购总额为7.2万元:其中家俱数量15张,财政拨款基本支出金额1.2万元;计算机网络设备数量12台,财政拨款基本支出金额6万元。

  (七)国有资产占有使用情况

  2018年部门所属各单位国有资产占有使用情况,主要是:办公设备:计算机27台、复印机2台、打印机4台;通讯工具:电话18部。

  (八)预算绩效目标设置情况

  2018年实行绩效目标管理的项目1个(部门预算中50万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金90万元。

  二、2018年“三公”经费预算情况说明

  2018年市扶贫和移民办“三公”经费年初预算安排18万元,较上年减少1万元,同比减少5.26%。主要原因是:贯彻落实中央、省、市关于厉行节约的各项要求,把严格控制三公经费作为一项重要工作,严把预算关,实行源头控制,严格执行中央八项规定,在预算安排中对三公经费进行压缩;严把支出关,实现动态管理,规范三公经费的支出核算,采取有力措施,大大降低了行政成本,具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费用

  本年度因公出国(境)预算支出0万元,上年因公出国(境)预算支出0万元。主要原因是:本部门严格执行领导干部出国(境)有关规定,一律禁止因没有实质性内容的出国(境)公务活动。

  (二)公务用车购置及运行维护费

  本年度公务用车购置及运行维护费预算支出0万元。(三)公务接待费

  本年度公务接待费预算支出18万元,较上年减少1万元,同比减少5.26%。公务接待费下降的主要原因是:严格坚持省市有关接待标准,尽量减少接待次数和陪同人员。

  第三部分吉安市扶贫和移民办2018年部门预算表

  八张表(详见附表)

  第四部分名词解释

  1.一般公共服务(类)反映政府提供一般公共服务的支出。

  2.行政运行(项):指机关及参照公务员法管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

3.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费以及其他费用。

  4.“三公”经费:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的经费。