基层党建“三化”建设提质增效工作情况汇报
发布时间:2021-10-30 16:28:07  来源:

​  根据市直机关工委《关于聚焦工作重点进一步推进基层党建“三化”建设提质增效的通知》要求,现将我局开展“三化”建设提质增效的情况汇报如下:

  一、具体措施

  (一)着眼组织建设抓规范,实施党建基础提升工程

  1.着力实施组织覆盖提升。构建了“党组——总支——支部三级组织构架党组书记履行第一责任人责任,班子成员履行一岗双责,各支部书记、支委履行具体责任,形成了齐抓共管的局面今年单位名称更改,经请示市直机关工委,完成了单位总支和2个支部委员会的更名。

  2.着力实施工作覆盖提升。深入乡村指导龙头企业因地制宜以就业务工、订单生产、土地流转、资产托管、入股分红、“龙头企业+基地+农户”和“龙头企业+合作社+农户”等模式,与农民合作社、家庭农场、农户建立密切利益联结机制,联农带农,促进产业做大做强,目前新认定市级产业化龙头企业48家。延伸农业产业发展链条,新创建省级现代农业产业园5个,农业产业现代化联合体4家。着力解决了小额信贷、就业技能培训、消费扶贫“三专”建设等问题。针对巡反馈意见,将反馈的4个方面问题,制定4项整改举措,每项整改都确定了牵头领导、责任科室,明确了整改时限和目标要求,实行台账化记录和销号管理,目前巡察反馈4个问题已全部整改到位

  (二)着眼服务大局抓实践,实施党建活力提升工程

  1.提升服务中心大局活力。推行“主题党日+志愿服务”模式,组织全局党员干部积极到挂点社区和村参与文明城市创建2次、综治平安建设6次,以学促做、以知促行,让主题党日活动更加“有滋味”,让志愿服务活动更加“有温度”用实际行动擦亮了共产党员的“红色名片”局领导班子先后5次下基层调研考察,遴选一批经济发展基础较好、社会事业发展较快的乡村作为市级乡村振兴示范村同时正在研究制定吉安市乡村振兴示范村建设实施方案》,忠实践行我是党员我争先、乡村振兴我担当

  2.提升联系服务群众活力。结合“大调研、察民情”活动,深入基层调研,与村委干部、村民代表座谈交流,听取村集体经济发展思路,谋划巩固拓展脱贫攻坚成果推动乡村振兴的具体举措;进村入户全面开展巩固脱贫攻坚成果大排查工作,重点了解已脱贫户“两不愁、三保障”和饮水安全情况,整理“我为群众办实事”问题清单7+4件,目前已办结5件。推行在职党员亮身份、亮职责、亮承诺,进社区报到服务40人次,结对26户脱贫解困群众,送去慰问物资50余件。深入基层宣讲习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神6次

  (三)着眼提升素质抓能力,实施党建力量提升工程

  1.强化党务干部队伍建设。采取“走出去”的方式,积极组织党务干部到南昌和鹰潭参观见学,帮助党务干部开拓眼界、丰富知识,提升能力;8月中旬,组织分管领导参加了市直机关工委举办的党务干部培训班。按要求配备了1名专职副书记及1名兼职党务干部,党务工作力量得到增强专职副书记列席党组民主生活会等有关重要会议6次。

  2.强化党员队伍建设。结合党史学习教育,联系工作实际安排党员畅谈如何推进乡村振兴等全新且核心工作,进一步增强理论和实际相结合的全面性实效性,累计开展集中学习培训15次33学时经常在退休干部党支部工作群推送党史学习资料,组织退休党员集中收听收看庆祝中国共产党建党100周年庆祝大会,14名退休党员干部全部完成疫苗接种。局领导班子成员以普通党员身份参加党内组织生活,带头开展批评和自我批评。安排党员领导干部和支部书记深入基层和社区开展“党课开讲啦”活动6次。每月召开一次支部委员会,研究、贯彻上级的指示和决定,讨论制定完成各项任务的方针办法研究党的建设和党员管理教育方面的问题。结合主题党日活动,充分利用本地红色资源优势,前往白鹭洲公园革命英雄烈士纪念碑、永新红色教育基地三湾改编旧址、东固革命根据地等地,开展“学党史缅英烈守初心担使命”“追寻红色足迹聚力乡村振兴”“红色走读映初心乡村振兴我担当”为主题的“红色走读”活动,在“红色走读”中重温入党誓词、过党员政治生日,进一步激发党员时刻牢记初心使命,以革命先辈为榜样,发扬艰苦奋斗和无私奉献的精神,把初心和使命变成埋头苦干、真抓实干的自觉行动结合“七一期间,对获得党内荣誉表彰的2名党员代表开展了走访慰问活动。

  (四)着眼增强服务抓机制,实施党建保障提升工程

  1.推动经费保障提升。年初单位机关党员教育培训专项经费和党组织活动经费列入行政经费预算,重大活动划拨专项经费,确保了党组织活动经费足今年以来用于党组织活动经费共计10609元,上级返还经费987元,发放离退休干部党支部书记和2名委员工作补贴6300元。

  2.推动阵地建设提升。逐步完善党员活动室各项设施要求,设施配套功能齐全,对党员一名话承诺、组织架构图、学习园地和党员政治生日牌等进行了更换结合工作实际,积极打造线上线下互联党建阵地建设新格局,一方面依托学习强国学习教育平台,打造线上阵地建设,发挥党建领航作用,全面提升全局党员干部素质,增强党组织战斗力,让党员们及时充电,更新储备知识;另一方面依托线下有形阵地建设,积极利用宣传展板,信息公开栏等宣传载体,快速灵活的宣传党的路线、方针、政策和党务管理、党建活动等一系列学习活动,开辟了党务公开、创先争优、党风廉政建设、党员活动风采等的党务工作宣传阵地,营造了浓厚的党建宣传学习氛围。

  二主要问题

  1.总支人员变动调整滞后党总支书记去年年底因工作变动调离,加之单位机构改革,因而尚未调整到位

  2.青年党员先进意识淡薄青年党员的社会经验不足,个人的综合素养还有待提升,缺乏参与基层党建工作的意识和积极性。

  三、下步打算

  一是及时申请研究补充党总支书记,确保领导班子建设标准化。二是加强青年党员的先进意识培养他们的忧患意识,危机意识和竞争意识。

  中共吉安市乡村振兴局党组

  2021年9月13日