首页>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 文章列表
2021年上半年脱贫攻坚及巩固脱贫攻坚成果情况汇报
发布时间:2021-07-21 15:28:22  来源:

  近年来,我市按照市委“在打赢精准脱贫攻坚战上走在前列”的目标定位,推行“三个到位、志智双扶、两表公开、两表认定”,用“绣花”功夫落实十大重点扶贫工程,到2018年实现了5个贫困县全部摘帽、2019年实现了570个贫困村全部退出、2020年实现了34.7万贫困人口全部脱贫。在高质量完成减贫任务的同时,致力跑好巩固拓展脱贫攻坚成果“接力赛”,全市深刻把握巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的核心要义,弘扬井冈山精神,聚焦“巩固、拓展、保障”,守正创新,务实高效,扎实推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。

  一、深化脱贫攻坚问题整改,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。2020年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方面,有效管用的整改举措,抓铁有痕的整改落实,整改工作取得明显成效。截止5月20日,市本级认领的17个问题47条措施和各县(市、区)的290个问题695条措施全部完成整改。省第1期暗访督导方面,反馈我市8县共35个问题,其中建立健全防贫返贫机制方面8个,就业帮扶方面7个,产业帮扶方面6个,扶贫资产和项目管理方面5个,健康扶贫3个,其他6个。各地已全面完成整改并上报有关材料。通过系列整改,进一步夯实了脱贫人口“两不愁三保障”基础,提升了贫困人口的义务教育、医疗服务、住房安全、饮水安全的保障水平。

  二、落细健全防止返贫动态监测和帮扶机制,深化“遇困即扶”。从监测对象识别和分类分层帮扶两个维度,建立遇困对象立即发现、立即救助、立即帮扶的快速发现和响应机制,确保不发生规模性返贫。在对象发现上推行“智慧化”监测预警,采取农户APP自主申报、干部走访摸排、部门比对筛查“三线”预警方式,确保防贫监测全覆盖。比如,医保部门对一次性自付医疗费用超过1万元及年累计费用超过2万元的脱贫人口进行摸排预警;民政部门开展巩固社会救助脱贫成果“回头看”,逐户摸清重点人群基本生活状况和困难需求,对符合条件的及时纳入监测和社会救助范围。2021年以来,各地各部门累计开展防止返贫监测摸排89次,覆盖农户55.1万户、207万人。开展部门数据比对共享54次,下发核实数据近2万条,累计认定“遇困即扶”对象2681户8655人。其次,实施分类帮扶,做到“遇困即扶”。对遇困对象,启动临时救助、防贫保险、生产帮扶等应急救助和后续帮扶措施,及时补齐“两不愁三保障”短板,消除返贫风险。继续保留每县1000万元的“遇困即扶”专项资金,专门解决突发性问题,弥补行业资金的政策“盲点”,提高帮扶效率。吉安市“遇困即扶”机制在2020年4月已经启动,防贫效果显著,得到全省推广。

  三、以项目规划和入库为主抓手,紧密联系谋划落实有效衔接乡村振兴具体工作。严格落实5年过渡期和“四个不摘”要求,狠抓项目规划和入库工作,各县(市、区)对2020年度以前纳入统筹整合资金的项目与项目库进行了比对,实施的项目全部来源于项目库。2020年,中央、省下达我市扶贫资金10.53亿元(其中,中央资金5.86亿元,省级资金4.67亿元),入库项目8883个,项目预算总投入28.3亿元,已实施项目7788个,实施金额22.3亿元。项目库运用方面,督促各地做好2021年度资金项目入库工作,提升项目数据录入时效和质量,确保所有项目来源于项目库,未入库项目不能组织实施。截至目前,中央、省下达我市2021年衔接资金6.64亿元(其中,中央资金5.34亿元,省级资金1.3亿元)。2021年已入库项目5936个,项目预算总投入24.9亿元。其中,产业项目2309个,资金14.31亿元,村基础设施项目3404个、8.9亿元,生活条件改善项目84个、2364.62万元,就业扶贫项目32个、750.48万元,教育扶贫项目79个、2005.17万元,综合保障性扶贫项目2个、1.1亿元,其他项目26个、458.34万元。已实施项目1875个,实施金额8.6亿元。

  四、聚焦“保障”促衔接,着力构建推进有效衔接的支

  撑体系。统筹推进组织领导、工作队伍、发展规划、项目建设、支持政策、考核机制等体制机制上的有效衔接,确保脱贫攻坚同乡村振兴平稳过渡、衔接高效。一是加强组织领导衔接。充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导作用,健全市县抓落实、乡镇推进和实施”的工作机制,构建责任清晰、各负其责、执行有力的乡村振兴领导体制,构筑党政主导、部门齐抓、社会参与的工作格局,实现市县乡村四级书记抓脱贫攻坚向抓乡村振兴过渡二是加强资金投入衔接。进一步强化资金整合,确保资金投入与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相匹配,建立健全与全面推进乡村振兴任务相适应的财政投入稳定增长机制。持续推进脱贫人口小额信贷工作,2021年新增放贷1.97亿元,放贷总额达27.1亿元,脱贫人口人均放贷余额居全省第一位。三是加强工作队伍衔接。稳有序做好各级扶贫机构职能的调整优化,2021年5月底,吉安市扶贫办在全省率先重组为市乡村振兴局,6月10日前,县级扶贫办公室全部重组到位,同时乡村两级扶贫工作站(室)转为乡村振兴工作站(室),脱贫攻坚专职信息员转变为乡村振兴信息员。继续加强对脱贫村、易地扶贫搬迁安置村(社区)继续选派第一书记和工作队,选择一批乡村振兴任务重的村,选派第一书记或工作队,发挥示范带动作用

  ​