首页>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 文章列表
擎旗奋进再出发——看吉安如何推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接
发布时间:2021-06-15 15:21:49  来源:

  严爱群 江西日报记者李歆

  2016年2月,习近平总书记带着对这片红土地的深情牵挂,亲临井冈山视察,并对老区提出了“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的殷切希望。

  带着总书记的殷切嘱托,500万井冈儿女吹响了决战决胜脱贫攻坚的号角。五年来,吉安市将脱贫攻坚作为首要政治任务和最大的民生工程,砥砺奋进、勇闯新路、众志成城,5个贫困县、570个贫困村全部退出,34.7万贫困人口全部脱贫,交出了一份高质量的脱贫攻坚“井冈答卷”。

  如今,吉安市又以不动摇、不松劲的战略定力,继续擎旗奋进,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续实施乡村振兴,为高质量跨越式发展贡献新的力量。

  告别贫困实现老区跨越发展

  学校、商超、社区、敬老食堂等一应俱全,近日,记者探访遂川县梦想安居家园社区。作为吉安市最大的易地扶贫搬迁安置点,1283户深山移民在这里实现了“一步跨百年”的幸福蜕变。

  激活增收“源头水”。“十三五”期间,吉安市重点发展井冈蜜柚、绿色大米等六大富民产业,以产业作为带动脱贫的原动力。全市推广“公司+基地+农户”、联户经营等利益联结模式,建立扶贫车间289个、设置扶贫公益岗位2.1万个,贫困群众年人均纯收入由2015年的3720元,增加到2020年的1.2万元,年均增长26%。

  筑牢民生“保障线”。吉安市建立健全控辍保学、精准资助、动态衔接机制,共发放教育扶贫奖补资金11.3亿元,聚力解决“上学难、师资弱”问题。筑牢基本医保、大病保险、医疗救助、补充保险四道保障线,实行贫困患者县域内住院先诊疗后付费、一站式结算。统筹推进易地搬迁扶贫与危旧土坯房改造,累计实施农村危旧土坯房改造6.6万户,完成移民搬迁1.65万人。

  ]完善设施“大网络”。近年来,吉安市累计建成农村公路6164公里,实施农村电网改造提升工程1.95万个,为贫困地区建设电信网、互联网通信基站1.6万余个,贫困村宽带覆盖率达到100%。全市构建起通村到户的交通网络、安全可靠的供电网络和全面覆盖的通信网络。

  巩固成果绘制乡村振兴蓝图

  “我家去年底被识别为边缘易致贫户,政府提供了5000元产业奖补金,我用这笔钱养殖了200只鸡鸭,种了2亩甘蔗,家庭收入进一步提高。”万安县涧田乡涧田村村民张小兵告诉记者。

  “扶上马”,更要“送一程”。吉安市在全省率先探索防止返贫监测机制,试点建立大数据防返贫监测与帮扶工作平台,把巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,牢牢盯住“两不愁三保障”,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

  为将脱贫攻坚成果转化为乡村振兴的强大动力,吉安市加大脱贫产业扶持力度,推动乡村特色产业提档升级,做强品牌,提升品质,延伸产业链条,让脱贫群众更多参与、更多受益。同时,继续落实扶贫车间、公益性岗位优惠政策,并采取以工代赈方式吸纳脱贫人口就地就近、充分就业。对农村还存在的部分基础设施和公共服务短板,集中力量予以补齐,大力推进义务教育、基层卫生和综合文化服务设施建设。

  为深层次激发脱贫群众内生动力,吉安市深化感恩教育行动和“三讲一评”颂党恩活动,实施职业技能提升行动,推进各类实用技术、就业技能、岗位技能、创业技能等培训,提高脱贫劳动力就业能力,让脱贫群众从立志脱贫到立志致富转变,积极投身乡村振兴伟大实践。

  众志成城携手共圆小康梦

  扎根扶贫一线8年的第一书记方敏军,倒在扶贫一线的村支书许祖金,主动申请退出贫困户的史小六,自力更生网上卖柚的残疾人“柚子哥”谢云军……脱贫攻坚战中涌现出的一个个动人的脱贫故事,彰显着吉安人民凝心聚力、众志成城脱贫奔小康的气魄和决心。

  在脱贫攻坚战中,吉安市将农村基层党组织打造为脱贫攻坚“一线作战部”,建立起党员干部“321”结对帮扶机制。全市1257个单位、6328名干部开展驻村帮扶,3.8万名干部结对帮扶10.2万户贫困家庭,实现了贫困村单位定点帮扶、贫困村派驻第一书记、贫困户结对帮扶“三个全覆盖”。

  如今,吉安市继续以党建为引领,凝聚各方合力,在工作体系、帮扶政策、项目资金、考核机制等方面,全力支撑巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。对乡村振兴重点帮扶村继续选派第一书记和驻村工作队,并积极引导非公企业开展“百企兴百村”行动,汇聚起乡村振兴的蓬勃力量。

  从脱贫攻坚迈向乡村振兴,这场众志成城的“接力赛”,正在红土地上一棒接一棒地薪火相传。

  记者手记:

  90年前,井冈山革命根据地成功创建,井冈山成为中国革命胜利的起点;90年后,井冈山又成为全国脱贫攻坚奔小康的新起点。

  栉风沐雨,玉汝于成。八年的精准扶贫,五年的决战决胜,“红色摇篮”终于全面完成脱贫攻坚任务,历史性实现区域整体脱贫。

  迈上向第二个百年奋斗目标进军的新征程,吉安市以全面脱贫作为起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“四个不摘”,继续推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,全力缩小脱贫地区与非贫困地区的发展差距。

  历史在这里交汇,从革命胜利新起点到打赢脱贫攻坚战新征程。岁月更迭,不变的是敢为天下先的气魄,是为民谋幸福的承诺,是跨越时空的井冈山精神。