首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
安福建田园综合体助力乡村振兴
发布时间:2021-03-25 15:47:26  来源:井冈山报


  安福讯(刘丽强、彭英)时近春分,乍暖还寒。近日,安福县横龙镇赣溪田园综合体一派忙碌景象:果园里,三五成群的农民正在给橘子树锄草、松土;树林中,工人在给小木屋安装花格门扇;山坡上,挖机在整地挖穴,不时发出“咚咚”声。

  在一座高大的塑料大棚内,3张100余米长的苗床上,铁皮石斛苗已吐出了新绿,赣溪田园综合体负责人杨子江正细心拔去苗床上的杂草。“这里约有10万株苗子,等天气暖和了就要移栽到树上去。”杨子江说,“今年打算扩种50亩,山场已经定好了。”

  6年前,杨子江从浙江返乡创业,他看中村后一块500余亩的闲置地,准备租下来办个田园综合体。“这块地坡度不大,又有林子、水塘和耕地,适合办田园综合体。”杨子江说,“政府出台了扶持田园综合体的优惠政策,我不能错过。”2015年,杨子江开始启动了他创办田园综合体的圆梦计划。“我打算建设一座‘有个性’的田园综合体。”杨子江说,在浙江务工的这些年,他悟到一个道理,有特色才更有竞争性,才会越办越兴旺。

  杨子江的田园综合体建设规划分“三步走”。第一步,在综合体种植特色水果、名贵药材,争取用5至10年时间,把综合体建成四季有花有果的花果山。第二步,在综合体开展特色种植技术培训,把农场打造成农业科技示范园。第三步,在综合体建设观光休闲、农耕体验设施,植入文化元素,提升综合体品位。

  功夫不负有心人,5年过去了,杨子江精心打造的田园综合体已初具规模。目前,种在树上的100余亩仿野生铁皮石斛长势喜人,20亩石榴去年已经挂果,80亩砂糖橘也生长旺盛,10亩生态稻连年丰收,4座文化展示木屋相继建成,2公里林间健身绿道已竣工。每逢节假日,前来休闲、体验的游人络绎不绝。去年,赣溪田园综合体被该县有关部门和横龙镇政府列为新型农民培训基地。

  杨子江不仅把“生态”二字写在综合体发展规划中,还落实在行动上。2019年上半年,他专程赴江西理工大学学习生物菌肥发酵技术,回来后在综合体建起两座发酵池,做起生产生物菌肥的试验。经江西理工大学教授指导,成功生产出生物菌肥,并在生产中使用。“这里的蜜柚、柑橘、石榴、蔬菜都施这种肥。”杨子江说,“用过生物菌肥的土壤特别松软保水,不板结,而且出产的果蔬口感好。”说着,他用树枝撬起柚子树下的土壤,耳边传来清晰的“沙沙”声。

  今年,赣溪田园综合体被列入全县重点建设项目。根据县里出台的建设方案,该综合体年内将完成金兰柚、铁皮石斛扩种计划,新建游步道900米,维修鱼塘650立方米,修建游客中心和产品展示厅。杨子江说:“有了县里的大力支持,我有信心把综合体建成促进乡村振兴的样板项目。”“乡村振兴需要有思想有能力的新型农民,如果我们镇有更多杨子江这样的农民,我们镇的乡村振兴一定能早日实现。”安福县横龙镇党委书记彭洪林说。