市扶贫办2020年党建工作总结
发布时间:2021-02-25 15:58:44  来源:

  

  2020年,市扶贫办坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻十九大会议精神,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,推动“不忘初心、牢记使命”学习教育常态化,进一步提振党员干部精气神,推动脱贫攻坚等各方面工作健康有序发展,现将有关情况总结如下。

  一、主要做法

  (一)统筹安排,扎实履行党建工作主体责任

  一是坚持定期研究党建工作。真正把党建工作纳入重要工作日程,定期召开党建工作会议研究部署相关工作。2020年,召开党建工作专题会议6,先后4次党组会专题听取并研究部署党建工作。

  二是认真落实领办责任工作。根据年度党建工作重点,结合党组书记抓基层党建述职报告中查摆出的问题,制定党建责任清单,着重就工作中的薄弱环节,确定党组书记为第一责任人,领办党建重点项目。

  三是坚持述职评议考核工作。制定完善考核细则,将党建工作量化评比;开展支部书记述职评议,定期检查党支部会议记录,监督检查党支部开展学习、活动情况,增强管党治党责任的意识。

  (二)补齐短板,严格落实组织生活制度

  一是坚持“三会一课”制度。认真落实“三会一课”制度,累计召开4次党员大会,12次支委会,4次党课,领导干部轮流为党员上党课,党组书记巴庚明同志为全体党员上示范党课《“不忘初心、牢记使命”,不断加强共产党人党性修养》。

  二是召开民主生活会和组织生活会。党组召开了脱贫攻坚专项巡视“回头看”和四届市委第七轮巡察整改两个专题民主生活会;党支部严格按照程序召开了组织生活会。会前都能充分征求意见,广泛开展谈心谈话,对照深刻剖析问题,撰写对照检查材料,确保高标准、高质量,达到了统一思想、共同提高、增进团结的目的,共提出批评意见建议73条,谈心谈话40余人次

  三是开展党日主题活动。共开展12次主题党日活动,除按市委组织部明确规定的主题党日活动外,结合单位工作实际,开展了党员干部深入基层社区宣讲十九大精神和解答脱贫攻坚热点难点等问题,既进行了党性教育活动,又丰富了党员干部的组织生活,还着力解决了基层群众热切盼望的有关问题,增强了凝聚力,提高了干事创业的积极性。

  四是认真落实双重组织生活制度。党员领导干部既参加领导班子民主生活会,也以普通党员身份参加所在党支部的组织生活、主题党日、党员志愿服务等活动,做到带头学习、带头发言、带头讲党课。

  (三)夯实基础,加强基层党组织建设

  一是建强支部班子。规范党组织架构,在2020年5月支部换届的基础上,根据工作需要,新成立了市扶贫办公室党总支,下设机关党支部和退休干部党支部,把党性强、作风正、勇于奉献、表率作用好的党员干部选进了支委班子,为支部工作的开展提供有力的组织保障。

  二是以党建促脱贫。积极推动党建+扶贫,统筹推进防控疫情“阻击战”、全面减贫“歼灭战”、重点工程“强攻战”、巩固提升“接续战”,剩余5764名贫困群众全部高质量脱贫,实现了现行标准下的贫困人口全部清零;巩固拓展脱贫攻坚成果迈出新的坚实步伐,践行了市委提出的脱贫攻坚走前列的战略定位

  三是积极参与文明创建活动。党员志愿服务队引导党员身先士卒,主动投身到周末义务劳动一线,在共建帮扶保太巷社区带头倡导文明行为,清扫树叶垃圾,帮助清理私贴乱挂小广告,对乱停乱放、私搭乱建进行文明劝阻,展示了党员志愿者的风采。

  四是主动践行社会主义核心价值观。帮扶共建社区党建经费5万元,定点帮扶美丽乡村和扶贫点党建促发展经费16余万元。机关18名党员全部到所在社区报到,编入社区的党员志愿者服务队,从理想信念、学习教育、实践养成、工作成效等方面,引导党员干部主动践行社会主义核心价值观

  (四)政治引领,抓好党员干部发展教育管理

  一是强化党员思想政治教育。持续深入学习党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,进行《宪法》《民法典》专题学习研讨,学习全省脱贫攻坚先进集体和个人事迹,在党员干部中掀起学习先进典型的热潮,进一步统一思想、凝聚力量,提高党员干部的思想自觉和行动自觉。

  二是强化党员监督管理。下发《市扶贫办公室2020年党风廉政建设工作要点》,详细部署全年党风廉政建设和反腐败工作。认真开展廉洁从政教育,加强党员日常教育和党内监督,坚持抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性问题及时批评指正。党组与科以上党员干部按要求层层签订党风廉政建设责任书,责任逐级分解,逐层落实。

  三是做好党员发展和党费收缴工作。认真开展发展党员工作,2020年共发展党员2名。严格按照党费收缴标准,按时足额上缴党费。对遗忘或延迟的党员及时催促督导,目前,1-12月共收党费10213.60元,全部足额上缴。

  四是认真做好党组织关系管理。及时办理党员干部关系接转手续,积极开展网上接转,组织关系接转工作规范有序。全年共接转3名党员干部关系。

  (五)加大投入,着力推进三化建设工作

  一是标准化建设方面。办行政经费足额保障机关党组织活动经费,全年投入基层党建经费5万元,参照最新标准规范布置了“两室一牌一栏一园地”和“十上墙”工作,着力打造标准化办公场所,实现标准化、信息化、美化,切实为党员的教育、管理、活动提供条件。

  二是规范化建设方面。着力建立规范化运行机制,建立了党务政务公开栏,积极履行党务公开制度,保障党员知情权、参与权、监督权;着力制定规范化工作制度,以制度规范工作内容、程序、纪律,把权力关进制度笼子,让每个党员看得清、听得明。

  三是信息化建设方面。着力提升信息化办公建设,按照市直工委要求,全面完成全国党员管理系统党员基本信息录入等工作,进一步夯实我办党员信息化建设基础工作。

  二、存在问题

  一年来,通过狠抓各项措施落实,我办党建工作的成效是明显的,党组织的凝聚力、战斗力、创造力明显增强,党员干部队伍先锋模范作用明显提高。但也存在一些问题和不足,主要是:对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习广度、深度不够;干部队伍建设方式相对单一,缺少拓展;个别党员服务意识不够明确,创新能力不够强;班子队伍建设有待加强,总支书记补选不及时等。

  三、下步打算

  一是抓思想。落实意识形态工作责任制持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,提高政治觉悟和政治能力。加强党性党风党纪教育,引导党员干部时时铭记党员身份,树立正确的权力观、得失观。

  二是抓底线。进一步加大党员干部参与党风廉政建设的力度和深度,加强廉洁从教育,筑牢拒腐防变的思想防线和纪律防线。弛而不息开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实查纠“四风”、惩治腐败,深入推进基层党风廉政建设。

  三是抓创优深入开展学习周永开等7名“全国优秀共产党员”先进事迹,组织全体党员持续营造争当五型扶贫干部良好氛围。加强形势教育,增强党员责任意识和大局意识,不断提高党员担当精神和执行能力,在实际工作中充分发挥党员先锋模范带头作用。

  中共吉安市扶贫办公室党组

  2020年12月31日