首页>> 工作简报 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安扶贫攻坚 第17期
发布时间:2018-01-03 09:14:52  来源:



扶贫动态

我市召开脱贫攻坚工作调度会

12月21日下午,全市脱贫攻坚工作调度会召开,进一步全面对标对表脱贫攻坚各项指标任务,冲刺推进本年度全市脱贫攻坚工作,以优异成绩通过各项考核。市委副书记喻志勇出席并讲话,副市长王大胜主持。

喻志勇强调,要再次明确目标,既看到优势、坚定信心,更要看到工作不足,进一步对标落细、全面到位,确保不被约谈,以优异成绩通过考核交出满意答卷;要抓紧补齐短板,看到差距,重点攻关,注重全面排查提升,确保各项指标达到考核要求,所报数据名副其实;要把握好工作方向,防止工作上热下冷现象,做好充分准备,把各项脱贫工作落实落细,做好迎检工作,并注意工作纪律,为打赢精准脱贫攻坚战走前列作出积极贡献。

王大胜强调,要把准形势,思想不松劲,抓紧工作,自觉把脱贫攻坚考核工作放在重要位置,抓紧最后时间冲刺,仔细梳理工作,对标考核要求,整改补齐短板,进一步巩固提升,争取排位更进一步,确保今年各项目标完成,以优异成绩通过考核。

会上,市扶贫和移民办主要负责人对脱贫攻坚“百日行动”各项指标特别是扶贫小额信贷、中国社会扶贫网应用、易地扶贫搬迁等工作作了情况通报。

领导动态

刘贤清到将坑村调研脱贫攻坚工作

12月22日,市委常委、政法委书记刘贤清到挂点帮扶贫困村安福县章庄乡将坑村调研脱贫攻坚工作。

刘贤清一行察看了村里的扶贫开发项目和村卫生室、村委会等地,走访了挂点联系贫困户当听到贫困群众利用生态优势,构建立体化养殖项目积极脱贫时,刘贤清非常高兴,他指出,各级帮扶单位,乡镇村组要积极争取项目支持,整体规划,统一布局,全面改善基础设施建设;要进一步细划、落实帮扶规划和措施,立足当地资源和主导产业优势,引导贫困农民因地制宜发展特色种养业等增收项目,多渠道增加群众的收入;要主动引导,发展“协会+合作社+贫困户”、强户带贫困户、大户带贫困户的扶贫模式,树立脱贫模范典型,带动贫困户共同发展、共奔小康。

                                 (市委政法委)

工作动态

市委讲师团用实际行动提升脱贫攻坚认可度

 

近日,市委讲师团组织全团干部赴挂点联系的贫困村永新县龙门镇樟陂村开展第二轮大走访,并为28户建档立卡贫困户送上了30床棉被和30件棉大衣等御寒物资。

走访中认真按照“四有三过硬”的帮扶工作要求,即心中有数、方略有谱、工作有序、脱贫有望、时间过硬、作风过硬、工作过硬,做到 “一谈”、“二讲”、“多看”、“实帮”。“一谈”就是与结对帮扶贫困户拉家常,进一步熟悉其家庭基本情况,了解其生产生活情况、有何意见及建议、诉求和村内是否还有困难的农户未纳入贫困户,及其对第一书记、帮扶责任人、驻村工作组的满意度和对村干部及村庄环境整治的认可度。“二讲”就是向贫困户讲党的十九大精神和健康扶贫、教育扶贫、安居扶贫、产业扶贫等各项扶贫政策;讲贫困户进入、退出及低保评定的条件和程序。“多看”就是查看贫困户资料袋,看资料是否齐全;查看贫困户锅、厨柜,看是否不愁吃;查看贫困户衣柜、床,看是否不愁穿、睡得暖;查看贫困户住房、教育、医疗情况,看“三保障”是否到位;预估贫困户收入,看是否达到人均可支配收入3335元,退出贫困。“实帮”就是了解贫困户在产业帮扶、医疗、教育、安居等各政策的落实情况,如发现扶贫政策未落实的情况,查明原因、做好工作对接,确保政策兑现到位;对贫困户各种正当的、合理的诉求,尽心尽力帮助协调解决或落实。

                     (市委讲师团)

【工作简讯】 

12月22日,泰和县沙村镇在坪洲村委会举办2017年贫困人员技能培训班。有历年脱贫和今年预脱贫的80多个已脱贫和未脱贫贫困参训,讲解传授水稻栽培关键技术:播种的最佳时间、培育壮秧“乳苗移栽”技术、水稻施肥特点、科学管水适时晒田、穗期追肥的重要性、水稻后期管理及破口期关键用药。

                                                         (市园林处 龚雨婧)

▲12月14日上午,建行吉安市分行扶贫项目资金捐赠签约仪式

在永新县芦溪乡政府隆重举行。今年 以来,共拨付永新县扶贫项目捐赠资金38万元,项目资金分别投向于绿溪村太阳能LED路灯建设、修筑绿溪村河堤及室外公共活动场所、村部建设公厕、曲白乡登高村黄核产业基地建设等项目建设,无偿捐赠永新县中医院“母亲健康快车”1辆。

                           (建行吉安分行)







报:省扶贫和移民办,市四套班子领导和法检两长,市委、市政府分管副秘书长。

发:各县(市、区)委、政府主要领导和分管领导,市直各单位,驻吉省、部属相关企事         业单位、各县(市、区)扶贫和移民办。

   投稿邮箱:jafpgj@163.com 投稿交流:QQ 399938081