首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
万安以精准执纪助力精准扶贫
发布时间:2018-01-02 09:56:05  来源:

以精准执纪助力精准扶贫———万安强化扶贫领域监督执纪问责工作综述

    2017年以来,万安县聚焦扶贫领域,坚持纪在前,践行“四种形态”,盯紧重点人群、重点领域、重点问题,全力为脱贫攻坚工作保驾护航。

    该县纪委高度重视扶贫领域监督执纪问责工作,先后出台《万安县脱贫攻坚工作问责暂行办法》《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施意见》《万安县扶贫领域监督执纪问责考核办法》,对脱贫攻坚实施过程全过程问责,对乡镇场纪委书记履行监督责任进行专项考核,增强工作执行力。

    针对扶贫领域纪律审查过程发现的招投标不规范、资金拨付审查不严等问题,责成县扶贫和移民办、县发改委、县财政局等相关职能部门挖根源、找漏洞,制定下发《关于进一步加强扶贫和移民项目管理的通知》《扶贫项目工作流程》等规章制度,对扶贫项目工程立项、招投标、验收、资金拨付等流程进行详细规范,有效避免脱贫攻坚工作在基层受阻走偏。对反映或发现党员干部和单位在扶贫工作中存在的苗头性、倾向性、一般性问题,用足用好监督执纪“第一种形态”,最大限度地通过函询、约谈提醒、诫勉谈话、检讨、通报批评等形式早预警、早提醒。2017年以来,先后开展诫勉谈话、函询等52人次,把一批轻微问题消灭在萌芽状态。围绕扶贫领域监督执纪问责工作,在17个乡镇场、154个村居醒目位置设置廉洁文化宣传专栏、悬挂宣传横幅;拍摄制作播放《党风廉洁建设和反腐败工作永远在路上》专题片;设立“廉洁教育基地”;开设万安清风微信公众号,实时动态开展廉洁宣传教育。截至目前,全县共设立宣传专栏276个,悬挂宣传横幅352条,发送短信5.19万余人次。

    强化扶贫领域执纪监督问责重点、难点在乡村一线。该县成立以县委常委、纪委书记为组长的巡查督导工作小组,抽调纪检监察、扶贫、财政、农业等部门16人组成4个专门巡查督导工作队,集中办公,分片包干,按照《万安县打赢2016年-2017年脱贫攻坚战巡查督导工作实施方案》的规定,从2017年7月下旬开始,深入到2016年、2017年退出的61个贫困村,着重对扶贫领域资金项目管理、帮扶资金措施到位、第一书记到岗、脱贫产业发展、贫困户精准识别等问题进行系统摸排,将监督触角延伸到贫困户家门口,查找扶贫领域问题线索。截至目前,已开展专项督察16次,发现和反馈问题620个,下发通报16期。该县委局机关分成8个工作组,深入乡村专题调研、明察暗访、实地走访,全面摸清扶贫领域突出问题。在17个乡镇场、135个村委会聘请乡村纪检义务监督员,构建县、乡、村三级监督网络,全面畅通问题搜集渠道。开通“扶贫领域信访举报直通车”和网络举报平台,设立“万安清风”微信举报二维码,对扶贫领域信访问题清仓起底。截至目前,共排查出扶贫领域问题线索73个,发出问题清单127份、提醒督办单28份、整改销号单108份,函询32人次。

    2017年以来,先后处置扶贫领域问题线索73件,立案21件,党政纪处分23人,问责92人次。对照第一书记、帮扶干部等“重点人”的工作职责和任务要求,对不按要求到岗到位和作风漂浮、工作不力、成效较差的,视情节轻重追究当事人和单位主要领导责任。2017年以来,共书面通报9次、36人次,提醒谈话21人次,召回第一书记2名。严肃查处产业扶贫、安居扶贫等10大扶贫工程项目招投标、资金分配、工程验收等关键环节中执法不公或优亲厚友、显失公平等行为。截至目前,共立案9件、查处11人次,印发典型案例通报6期。在严格执纪审查、严肃处理当事人的同时,坚持“一案双查”,推动查处扶贫领域腐败问题“两个责任”落地生根。2017年以来,“一案双查”问责相关党组织31个,党员领导干部19人。