首页>> 扶贫移民 >> 精准扶贫 >> 文章列表
倾力帮扶拔穷根
发布时间:2020-07-17 15:04:09  来源:

  

  □胡曦、芦国晨

  “您之前让我考虑养羊的事情,我打听了下,效益还不错,其他村民也愿意给我传授一些养殖方面的知识,我认真考虑了一段时间,想试一试。”

  “行,你有想法就好,我这边可以帮你申请小额贷款,请人传授养羊技术给你,相信你可以做得好。”

  这是一段吉水县盘谷镇下居村贫困户周小根和镇帮扶干部谢永忠之间的对话,在谢永忠的鼓励下,周小根鼓足勇气开始了他的养羊之路。

  48岁的周小根因患有糖尿病和支气管炎,父母早逝,平时还要照顾年迈的伯母,至今尚未婚娶。2017年被精准识别为贫困户。近两年,通过健康扶贫、就业帮扶等一系列帮扶政策,周小根于2018年顺利脱贫,身体随之慢慢好转,生活水平也得到提高。

  2019年年底,得知周小根确定养羊的消息后,谢永忠忙前忙后为周小根落实了2万元的小额信贷,用于购买了1只公羊、7只母羊。几个月过去,在周小根的细心照顾下,母羊都已繁殖,目前山羊总数达到16只。

  自今年年初以来,在盘谷镇的统一安排下,73位像周小根这样的贫困户,先后被安排了农家书屋管理员、公厕保洁员、道路维护员、森林防火员等公益性岗位,每个月增加了300元的岗位补贴收入,大家增收致富的信心更足了。