首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
泰和县构建“三位一体”产业扶贫模式推动产业扶贫高质量可持续发展
发布时间:2020-07-17 15:03:41  来源:

  

  在打赢脱贫攻坚战路上,泰和县立足实际,围绕把握精准度、紧扣参与度、提升受益度,实施到户、到村、到县“三位一体”产业扶贫模式,政府在产前、产中、产后提供资金、技术、销售一条龙服务,贫困户通过依靠自主产业实现脱贫增收,行政村依靠产业增强集体经济,县域依靠产业形成扶贫可持续合力,推动全县产业扶贫高质量、可持续发展。

  一、产业奖补到户,政策撬动贫困户自我发展。坚持先建后补、以奖代补,规范扶贫产业奖补程序,激励有产业发展能力的贫困户实现“自我发展”。一是明确奖补范围。根据全县特色种养业布局和农户养殖传统习惯,对井冈蜜柚、其他果树、水稻、茶叶、蔬菜、百合、竹篙薯、油茶、毛竹、中药材、其它等11种植产业和乌鸡、家畜、养牛、养羊、养蜂、水产养殖、其它等7种养殖业,纳入奖补范围,通过奖补促进扶贫产业结构优化、提质增效。二是明确奖补标准。坚持突出重点、精准奖补,以带贫减贫成效作为政策实施依据,实事求是制定奖补政策标准,对贫困户自主经营种、养一种名录产品,最高限额每户可奖补2000元,对贫困户自主经营2个或2个以上名录产品的,可叠加享受产业奖补,每户贫困户最高限额5000元。三是明确奖补程序。规范奖补程序,做好奖补项目跟踪管理,按照贫困户自愿申报、帮扶干部核查、乡镇验收、村级张榜公示、县级抽查、县级网上公示等流程操作。县级层面进行抽查,对各乡镇上报的差异化奖补数据按10%的比例抽样进行入户调查及实地核查,如发现一例与上报的数据不符,则要求被抽查乡镇对辖区内所有上报的差异化奖补进行重新验收。

  二、产业扶持到村,能人带动贫困户联合发展。依托现有龙头企业、合作社等扶贫经营主体,采取“经营主体+村集体+贫困户”等模式,通过做强级集体,带动贫困户“联合发展”。一是优化产业布局。按照投入资金归村集体所有,受益权为贫困户,使用权为经营主体,监督权为政府的“四权分置”管理机制,做好县域扶贫产业三年发展规划,每个村投入15万对接县域一个现有成熟、优势、高效的农旅项目、特色种养、农产品加工、农业生产性服务业等产业,进行合作经营。目前全县已投入3600多万元,实施102个产业扶贫项目,累计完成241个“一村一社一基地”产业项目建设。二是完善联结机制。以“带贫”为中心,强化扶贫主体带贫责任,村级对接基地必须吸纳本村贫困户不少于3户,贫困户通过就业务工、领养或领种、土地流转增收,保证贫困群众参与度、受益度。政府投入15万元作为村级发展集体经济的启动资金,通过折股、设施建设返租、资产性收益等方式参与产业发展。产生收益通过村集体再次分配,用于本村补助失能弱能贫困户或对贫困户身发展产业进行差异化奖补。三是加大奖补力度,从贫困户、村级、扶贫经营主体三个层面给予奖补,贫困户在基地务工的按务工收入的30%予以奖补,通过领养或领种等方式实现增收的,按年实际增收金额的30%予以奖补。对扶贫经营主体在吸纳贫困户参与超过3人以上的,每超过1户每年奖补合作社或种养基地1000元,并按贫困户务工收入的30%奖补给合作社或种养基地。县级层面每年对带贫益贫效果好合作社或种养基地给予5-10万元奖补,对产业扶贫发展效果好的行政村根据评定等级奖补6-10万元奖补。

  三、产业发展到县,组织推动贫困户抱团发展。对有发展技能和意愿的贫困户,引导贫困户与贫困户、一般农户、能人大户合伙经营实现“抱团发展”。一是肉牛+扶贫。充分利用商品牛基地县的优势,成立肉牛产业扶贫合作社,推行“政府提供资金、合作社购牛、贫困户领养(或合作社代养)、保底回收、保险贴补”的肉牛领养和代养模式,整合资金600万元,组织600户贫困户采取领养或代养的方式参与肉牛养殖,领养户均增收3000元左右,代养户均增收1000元左右。二是乌鸡+扶贫。围绕策应全省打造“三只鸡”品牌战略,县级建立乌鸡产业扶贫工作平台,通过商谈形式标确定乌鸡产业扶贫工作平台承办企业,统一向贫困户提供鸡苗、配送饲料、提供技术服务、收购销售等服务,实现贫困户有劳动能力、有发展意愿、有养殖条件的的贫困户实现全覆盖。三是光伏+扶贫。充分发挥县域荒滩多、面积广的优势,成立光伏合作社,投入4100多万在万合镇建设容量6兆瓦联村电站,吸纳1200户贫困户入股,户均年收益分红1500元。收购3兆瓦光伏扶贫产业,对接全县800户左右无劳动能力、弱劳动能力、因疫情导致的贫困对象。投入380多万集中打造650KW惠众光伏电站建设,将2016-2018年65户贫困搬迁户纳入产业扶持,每人每年可受益1500元左右。四是资产收益+扶贫。与县工业园区资产运营有限公司开展资产收益扶贫,600户失能、弱能贫困户通过入股县工业园区资产运营有限公司,每户年均取得不少于1000元的资产收益,确保有稳定收入来源。

  四、政府服务到门,实现产业扶贫高质量发展。以强化带贫益贫功能为导向,做好产前、产中、产后服务,通过金融扶持、技术指导、消费扶贫等方式,推动扶贫产业全链条发展。一是加强金融扶持。对符合贷款条件、有产业发展意愿的贫困户做到能贷尽贷,对扶贫经营主体发展产业的,给予贴息支持,目前已发放贷款2604户,发放金额8928.35万。对贫困户自愿投保的产业险种,按保费80%的比例给予财政补贴,对2016年以来投入合作资金的产业扶贫项目,履行扶贫带贫职能的新型经营主体,按其带动贫困户数量和实际效果给予保费50%的财政补贴,增强抵御自然灾害能力。二是加强技术指导。充分利用全县1399名乡土人才“田教授”产业资源,采用“田教授”与贫困群众采取“1+1”精准结对帮扶的方式,手把手、面对面进行技术“传、帮、带”,提高贫困户生产技能。开展科技服务和科技扶贫培训,对扶贫经营主体指导抓好防疫消毒,免费提供农业实用种养技术,提高贫困群众生产技能。三是加强消费扶贫。深入开展与阿里巴巴、京东集团、农村E邮合作,为对接的合作社和种养基地搭建线上销售平台,解决销路问题。深化扶贫产品进机关、学校、医院、企业、社区等单位食堂和交易市场六进活动,全县各机关食堂和公立医院、公立学校食堂全年分别按年消费总量的20%和10%以上购买扶贫产品,在每年工会福利采购中,按人均不低于400元的标准团购扶贫属性农产品。实行帮扶单位、帮扶企业和产业扶贫基地一对一认领,通过“以购代捐”“以买代帮”“以销代扶”的方式帮助定点帮扶村建立扶贫产品销售渠道,每个帮扶单位认购不少于1万元,拓宽扶贫产品销售渠道。

  江西省泰和县沿溪镇卫计办严茶明(邮编343732手机号码13907062576)

  泰和县扶贫办朱华兴(手机号码18370669689)