首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
一条产业链“串”起脱贫路——新干县甘泉村产业扶贫观察
发布时间:2020-07-03 15:28:04  来源:

  

  □彭建新、邓慧峰

  发展产业是实现脱贫的根本之策。可如何发展产业,避免产业发展中“一种就多”“一头热”现象?新干县大洋洲镇甘泉村瞄准产业链,串起扶贫路的发展经验或许能够给出答案,为产业扶贫助力长效脱贫提供借鉴。

  小村创举:瞄准产业链前进

  甘泉村是地处江西中部的一个小山村,全村2000余人,其中建档立卡贫困户17户38人。

  近年来,该村先后发展光伏、养鱼、枳壳、油茶、蔬菜等扶贫产业,呈现产业多元化发展趋势。产业发展的可持续性如何保障?小村自有办法。甘泉村坚持市场思维,充分挖掘村里的土地、人力等资源,瞄准产业链选择产业项目,让群众“有钱赚”。

  油茶是村里的传统产业,为进一步激发群众的积极性,甘泉村在村里投资60多万元建起榨油厂、开设扶贫车间,农户采摘的油茶果全部可以收购,也可以代加工,贫困户加工还可以免费,部分贫困户还能在车间里赚工资。油茶榨油后形成的茶枯、茶饼还可以卖给种植大户,回收后肥田肥地,实现小范围循环种植。

  群众心声:“放心种,不愁卖”

  近日,看着自家的10亩油茶树日渐枝繁叶茂,贫困户彭润生高兴地眯起眼睛,畅想着美好的未来。

  现在,他不仅每年可享受到光伏发电的红利,还种了10亩油茶,明年就能进入采摘期,收获自己的第一份产业红利。彭润生说:“放心种,不愁卖。有村干部带着干,我们心里很踏实。”

  据介绍,甘泉村建档立卡贫困户17户38人全部享受到多种产业政策,年户均收入5000元以上。截至目前,甘泉村已有14户33人因扶贫产业摘了穷帽,剩下的3户5人预计今年摘帽。

  该村的产业经济也发展得风生水起,全村种植油茶3200多亩,建设标准化鱼塘700亩,通过“党支部+合作社+贫困户”模式,构建起村集体经济与贫困户的利益共享机制,有效激发了群众的积极性。

  发展启示:做对头才有奔头

  产业扶贫是个系统工程,只有因地制宜,科学规划,不断完善产业链,才能真正让群众脱贫致富。

  甘泉村的产业发展值得我们思考:做对头才有奔头,产业发展才能真正助力脱贫攻坚。

  一要放眼长远科学布局。在选择和发展扶贫产业时,要未雨绸缪,规划和培育好相关配套产业,不能走一步看一步,局限于完成任务、短期获益,也不能好高骛远,最后设定的目标实现不了。

  二要坚持市场思维。扶贫产业有其特殊性,但仍须遵循市场规律。不仅要重视布局扶贫产业资源,更要统筹协调区域内的扶贫产业,注重产业链延伸和完善。

  三要强化政府支持、群众参与。产业扶贫的重点是完善利益联结机制,提高贫困群众参与度和受益度。同时,要加大政府支持力度,转变扶贫方式,将扶贫资源重点用于带动主体上,激发脱贫内生动力。