首页>> 扶贫移民 >> 社会扶贫 >> 文章列表
肩上有担心中有光——记永丰县潭头乡下固村第一书记程继福
发布时间:2020-06-09 10:28:48  来源:

  

  □王景

  2019年的“最美应急管理工作者”仍让笔者记忆犹新,他们坚守初心使命、永葆对党忠诚的政治品格,心系群众、一切为民的情怀深深地打动着无数人。我们身边还有很多这样为人民群众生命财产安全默默付出的应急人,奋战在扶贫一线的第一书记——程继福就是其中一个。

  下固村是“十三五”省级贫困村,位于永丰县潭头乡最东端,山多田少,产业以传统经营模式为主,村级集体经济薄弱。2019年3月,永丰县应急管理局程继福被派驻为下固村第一书记,肩负起带领全村群众脱贫致富的担子。

  带着真情上路真正帮扶到户

  程继福进村组,拉家常,叙乡情,与村民打成一片,结下了深厚的情谊。为解决贫困户饮水问题,程继福积极争取资金,为吴年喜、王七英等贫困户重新打井,解决水质不达标问题;为张家福接通水管,解决取水远的问题。

  产业发展是脱贫的关键,是实现由“输血”到“造血”扶贫方式转变的根本途径。程继福向县应急管理局申请,购买了600多只鸡苗发放到14户贫困户家中,并联系销售渠道,以实际行动鼓励贫困户发展家禽养殖增收致富。

  余家桃就是其中的受益者之一。余家桃是2014年脱贫的,现在养殖家禽约1.2万只,种植白莲6亩、生姜8亩、南瓜2亩,创办了余谭浩家庭农场。受疫情影响,家禽销路成了最大难题。程继福了解情况之后,立即联系县扶贫办,结合相关政策,优先认定产品,通过微信群、朋友圈叫卖纯正土鸡、土鸭,并负责后续捎带。此外,程继福向县应急管理局领导汇报,优先购买一批,起到带头作用。通过努力,余家桃滞销的家禽全部售完。

  舍小家为大家始终战斗在一线

  疫情发生后,程继福把照顾两个年幼的儿子和年迈父母的任务托付给了妻子,日夜奋战在下固村,入户宣传、设卡防控、发放防疫物资从不落后。

  “王大姐,小玉华最近身体怎么样?”5月2日,坚守在扶贫岗位的程继福对心中牵挂的贫困户上门走访。还没进门,他笑着边走边问站在门口的小玉华(化名)母亲王七英。小玉华是下固村的贫困户,只有十岁,却患上了支气管扩张,去过很多医院,吃了不少药,不见成效。得知消息的程继福立即组织筹备,垫付3万元,带领王七英和小玉华前往上海市儿童医院治疗。经过治疗,小玉华身体较以前好了很多。

  问起扶贫的感受,程继福说:“远离县城,寂寞、孤独,生活单调、枯燥。但参与其中,看到穷山村变了模样,一种满足感油然而生;看到余家桃‘可以挺直腰杆走路’、小玉华可以满山乱窜,一种幸福感漾在心田;看到精准脱贫,群众露出开心的笑脸,一种获得感充斥肺腑。也正是这样,让我更加坚守信仰,激励我在日后工作中爱岗敬业,增添为人民服务的决心。”