首页>> 扶贫移民 >> 精准扶贫 >> 文章列表
一株灵芝菌撑开“致富伞”
发布时间:2020-04-29 16:35:34  来源:

  

  吉安县讯(胡颖、黄正根)4月13日,吉安县敖城镇湖陂村的灵芝大棚里,一株株鲜嫩的灵芝破土而出。负责在基地管护灵芝的贫困户周世雄熟练地给灵芝幼苗疏果,靠着在家门口打理灵芝,周世雄每个月有3000元工资,实现了劳务脱贫。这是吉安县大力推广村干部或致富带头人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与的“一领办三参与”产业扶贫模式取得实效的一个缩影。

  “灵芝全身都是宝,见效快、效益高。去年一共收了5000斤灵芝、1500斤孢子粉,每亩效益3万元。”看着长势喜人的灵芝,湖陂村委会主任邓吉新脸上挂满了笑容。

  2018年,邓吉新带头创办敖城山牯佬种养专业合作社,种植了20亩灵芝,吸纳湖陂、双江、禾水3个村154户贫困户入股合作社,除了分红外,村民还能在家门口务工增收。邓吉新带着社员备料、养菌、育菌、采摘,联系深加工公司和收购公司,对晒干的孢子粉破壁,灵芝切片,精心设计包装,通过深加工提升产品附加值。近期,该合作社尝试借助淘宝直播、扶贫网站等助农平台销售孢子粉和灵芝,进一步拓宽销路。