首页>> 扶贫移民 >> 社会扶贫 >> 文章列表
吉安市林业局驻村帮扶工作显成效
发布时间:2020-04-23 15:35:57  来源:

  

  吉安市林业局自开展定点帮扶遂川县营盘圩乡大夏村工作以来,局党委认真按照吉安市委、市政府统一部署,紧紧围绕“脱贫、增收、摘帽”的目标,先后选派两任工作能力强,基层工作经验丰富,善于做群众工作的干部到大夏村任驻村第一书记。通过全面走访摸排、开展对接帮扶、协调解决问题,切实在扶贫攻坚、村容整治、消防安全等方面取得明显实效,赢得了村里百姓的一致好评。

  一是领导高度重视。局党委坚持每季度研究驻村帮扶工作制度,主要领导和班子成员多次到贫困村调研指导,了解和帮助解决实际问题和困难,采取“2+1”的方式55户贫困户开展结对帮扶,通过两次集中开展专项调研和平常走访等形式和群众拉家常,关心贫困户的身体状况,帮助困难群众解决生产生活中遇到困难和难题,积极宣传扶贫政策,增强脱贫信心,共为贫困户送上慰问金3.3万元。

  二是发展产业扶贫。成立了扶贫产业基地,即晨曦高山黄花菜、强鑫茶叶等专业合作社,将贫困户纳入合作社,合作社用工优先聘请贫困户,建成100多亩黄花菜和50亩高山茶叶扶贫基地,购买并免费发放苗子化肥、指导栽种采摘、市场销售全程服务,通过自己拍摄制作微视频,刊登在学习强国向外界推介,帮助销售黄花菜近400斤和茶叶近100斤,为贫困户实现增收1000多元。通过构建以“党员致富带头人+产业扶贫合作社+建档立卡贫困户”为代表的产业扶贫利益联结机制,积极举办种植培训班,借助消费扶贫、微信电商等平台,为贫困户增收8000多元,确保贫困户可持续增收。

  三是改善基础设施。首先带领村支、村两委积极协调沟通,争取到近70万元项目资金,用于脱贫攻坚、基础设施、美丽乡村、产业发展、巩固提升等方面。新建通组路600米,入户路3724.5米,排水沟700米,建成东坑和洲尾水陂维修加固2座;修建大夏村茶叶垅到湖南桂东县南华公路,打通大夏村通往外界的又一出口,高标准打造全县示范新时代文明实践站、文化广场和文化墙,进一步丰富了村民精神文化生活;然后我局在2019年挤出资金拨付大厦村50万元,用于完善基础设施,发展林下经济,及文明生态村建设。2019年12月大夏村成功入选首批国家森林乡村。

  四是落实“消费扶贫”。市林业局与大夏村村民委员会签订了消费扶贫采购意向协议书,积极采购大夏村贫困户和合作社生产的林副产品,进一步促进贫困户提升优质农产品的供给水平和质量,激发贫困户脱贫致富的内生动力。4月14日,工会人员来到帮扶挂点村,与贫困户面对面对接,现场消费各种林副产品,助力贫困户增收。此次助农活动,局五个基层工会共计购买了扶贫村的笋干、茶叶、茶油、土鸡等8.2万元林副产品。

  今后,林业局将继续做好座谈走访、政策宣传,使贫困户家喻户晓,确保大夏村脱贫攻坚收官巩固成果。

  吉安市林业局信息报道员:张英能、谢海林15270476497