首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
寮塘乡帮扶干部指导烤烟种植 奋进步履疾脱贫不负春——安福全力推进防疫期间扶贫工作见闻
发布时间:2020-04-13 09:21:54  来源:

  第一书记正在帮助贫困户对接销售滞销产品

  扶贫直播间,县领导直播带货

  金田烨翔精密电子扶贫车间复工复产

  连村村第一书记徐赞勋走进贫困户家中进行政策宣传

  □黄鹏、戴新龙文/图

  19个扶贫龙头企业复工率100%,驻村扶贫干部和第一书记全员到岗率100%,119个扶贫项目有序开工,原滞销农产品现销售一片火热……今年以来,安福县统筹打好疫情防控和脱贫攻坚两场硬战,咬定目标、全力出击,确保全面小康路上不漏一户、不落一人……

  驻村帮扶精准下沉“落点”

  这个春天,安福县钱山乡南山村第一书记王小将格外忙碌。面对突发的疫情,他提前结束春节休假,早早便来到挂点村,协同村“两委”开展疫情防控工作,“请大家配合一下,我们为大家量体温、做消毒,尽快送大家返工。”那边刚组织务工村民返工,这边又点开了手机微信群,帮助当地养蜂大户贺彪宝销售滞销产品。疫情防控不松劲,脱贫攻坚也不能止步。王小将告诉笔者,南山村帮扶干部和村干部在做好疫情防控的同时,还时刻关注群众的生产生活情况及新一年的发展计划,积极谋划村里的扶贫工作。

  “小罗,在家要注意通风、勤洗手啊,出门戴好口罩。咱们县工业园区好多企业正在招聘工人,优先安排贫困劳动力就业,可以考虑下。”像其他扶贫干部一样,金田乡扶贫专干刘俊翔这几天也格外忙碌,一边挨家挨户排查外来人口,一边挨家挨户送去家门口就业的信息。在安福,这样的场景在每一个村头巷尾上演……

  面对疫情,安福县利用建档立卡进行大数据分析,组织驻村工作队、村干部等全面摸清当前贫困劳动力外出务工意愿和发展生产需求,各级帮扶单位、帮扶干部通过电话、微信、QQ群等方式,为贫困群众广泛正面宣传防控疫情相关知识,帮助贫困群众掌握科学防疫方法,同时有针对性地采取帮扶举措,优先组织贫困劳动力返岗和外出务工。

  该县全面推行“八个一”扶贫工作措施,即建立一套消费扶贫机制、督战一批重点挂牌村、完善一套产业奖补政策、发展一批扶贫基地、扶持一批扶贫车间、增设一批公益性岗位、实施一项防贫保险办法、统筹一笔应急救助资金。同时,充分发挥驻村工作队和扶贫干部熟悉基层情况、上下沟通协调的优势,让他们当好政策“宣传员”和一线“操作员”。目前,全县驻村扶贫干部和驻村第一书记均准时到岗到位,动员和发动群众实行联防联控、坚持分类施策保障各方需求,全县建档立卡贫困户6299户20089人、31个贫困村均未出现疫情情况,贫困户吃、穿等基本生活物资储备全部落实保障到位。

  产业扶贫准确把握“重点”

  3月22日,春光明媚,横龙镇盆形村井冈蜜柚种植示范基地,绿油油的柚子树整齐排列,柚农们有的在种苗,有的在除草……

  “现在春耕生产已全面恢复,这是今年第3批种苗移栽,来年脱贫致富有盼头了!”正在蜜柚种植示范基地栽育幼苗的贫困人员王小生兴奋地说。目前,盆形村井冈蜜柚示范基地种植面积为360余亩,种植柚子树近1万株。

  当前,是疫情防控仍处于不能放松的关键时期,也是产业扶贫的大好时节。该县积极引导贫困户发展井冈蜜柚、优质烤烟等特色富民产业,将疫情防控与产业扶贫有效结合起来,同时围绕扶贫车间相关帮扶政策和目标,着力推动重点扶贫产业复工复产,筑牢了疫情之下“稳定脱贫”的基础。

  3月25日,寮塘乡一家劳保制品公司扶贫车间工人在生产线上赶订单。“我们扶贫车间安排当地380余名农村劳动力就业,其中建档立卡贫困户6人,产品全部销往欧美国家。”该车间负责人笑着说。在相关部门的大力推动下,该县扶贫车间复工复产有序进行,做到了疫情防控与促进贫困劳动力就业增收两手抓两不误。

  由于安福县的扶贫车间多为劳动密集型,防疫期间因禁止人员聚集,全县13个扶贫车间大多面临劳动力不足的困境。“为帮助扶贫车间摆脱困境,目前,我们全县吸纳就业人数1002人,其中贫困劳动力人数81人。今年设置公益性岗位714个,其中因疫情新增公益性岗位2个,充足的劳动力资源使全县13个扶贫车间实现了全部开工。”该县公共人才就业服务局局长刘兴洪说。

  在疫情防控尚未结束的情形下,该县不仅注重产业扶贫,同时积极帮助贫困人员复工就业。3月28日,在洋溪镇政府人社所,店上村贫困人员胡心生正在线上面试。“我今年50岁,还有力气干活,懂得一点机电知识,您看您这还需要人吗?”“需要的,我们这边生产流水线机电房还缺一个护线工。”电脑屏幕上裕元鞋厂人事部经理点点头说。

  据悉,疫情发生以来,该县扶贫、人社、工信、交通等部门统筹安排,周密部署,结合“春风行动”在19个乡镇举办线上、点对点招聘,引导未务工贫困户就近就业,同时积极开发就业公益性岗位,吸纳贫困劳动力在县工业园、扶贫车间就近就业,有力拓宽了贫困群众增收渠道。

  广开销路处处皆是“亮点”

  “这次直播真的太有效果了,短短的40分钟,我们就销售了一万多斤土特产!”3月15日,安福县丰柚生态农业有限公司负责人李昌茂激动地说道。“快来看,快来看,副县长直播带货了!”开元火腿、火焙鱼、云雾茶、蒙岭大米、樟木箱……针对贫困户因疫情影响导致农产品滞销问题,安福县通过淘宝直播间,积极开展消费扶贫,推进扶贫产品上线与网销产品的整合与开发,提高该县扶贫产品知名度,拓宽扶贫产品销售渠道。

  “我们村沛村来个100多斤。”“高洲村需要150斤”……订单信息接连不断。“头一回这样洋气地‘当圩’,不出家门就把菇给卖了,真是为我解了个大难题啊!这个圩场还不会散圩,24小时可以交易,真不赖!”村民黄凤兴一边开心地说着,一边把家里的草菇打包装车。据了解,大家口中的“圩场”正是该县洋门乡的“微信圩场”。“为了解决疫情期间扶贫产品滞销这个问题,我们创新举措,建起了‘微信圩场’,村干部都站了出来,志愿做起‘微信圩场’的‘店小二’,主动帮助乡亲们接单、采购、送货上门。”乡干部彭娟介绍。

  针对扶贫企业、贫困户农产品、禽类产品滞销问题,安福县开辟“绿色通道”,一方面打通网络销售渠道,创新销售方式,另一方面结合消费扶贫“六进”活动,采取企业代销、帮扶单位帮销的模式,大力拓展扶贫农产品销售渠道,切实解决疫情期间贫困户“销售难”、丰产不增收问题。除此以外,该县印发的《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的通知》明确提出,要抓紧摸清贫困户自主发展的农产品情况,积极推动“点对点”产销对接,动员全县所有行政机关、企事业单位及其干部职工,主动购买和帮助销售贫困户滞销农产品,扩大贫困地区产品和服务消费,最大程度降低疫情对贫困群众增收的影响。