首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
永新县多措并举规范管理水库移民项目资金拨付办法
发布时间:2020-04-13 09:17:49  来源:

  为加快推进水库移民项目资金拨付步伐,提高项目资金拨付效率,永新县针对水库移民项目资金拨付过程中遇到的焦点、难点问题,科学总结实践经验,多措并举,全面规范水库移民项目资金拨付流程、手续和办法,进一步建立健全水库移民项目资金良好的长效管理机制。

  一、完善拨付资料,明确拨付标准。一是拨付项目启动资金时,由项目法人或项目建设单位在项目前期工作准备就绪后,提供项目实施方案、开工前实景图片、工程预算表、中标通知书或三重一大会议记录(项目自建证明)、施工合同等相关资料,其中示范村项目还需加附村庄整体规划、理事会名单;产业项目需加附产业扶持协议书,填写项目资金申拨单(收款账号为项目承建单位,如对外招标,则为中标合同单位,如属自建,则为项目村组开设的银行存折账号或是村委会账号),开具相应申拨金额的税务发票(发票需有证明人签字,并由乡镇或村委会签署“属实”意见,县扶贫办分管财务领导签字),申拨50%的项目启动资金。二是10万元以上的项目完成80%以上工程量时,由项目法人或项目建设单位可适情申拨20-30%的项目进度资金,申拨资金时需填写资金拨款单,开具相应拨款金额的发票(拨付启动资金时已开具项目全额税票的,需提供发票复印件),以及工程预算表、中标通知书或三重一大会议记录(项目自建证明)、施工合同等相关资料。三是项目完工建档齐全后拨付项目结算资金时,由项目法人、项目建设单位凭中标通知书或三重一大会议记录(项目自建证明)、施工合同、项目竣工验收单、项目管护制度、工程决算表、审计报告,相应的税务发票或发票复印件,填写项目资金决算单和资金申拨单,到县扶贫办报帐结算,并申拨剩余的项目扶持资金。

  二、强化移民自建项目管理,规范自建项目资金拨付手续。永新县推行技术含量较低和投资额度不超过20万元的水库移民项目,采取“四自”(移民自选、自建、自管、自用)管理模式,由项目村组成立项目实施管理小组实施项目。自建项目由项目实施村组出具自建证明,项目实施管理小组(3至5名移民代表或村民理事会成员组成)出具项目实施管理承诺书,就项目实施时限、质量与成本控制等做出书面承诺,报乡镇人民政府和县扶贫办审批实施。自建项目资金可拨付至村委会账户,也可拨付至项目村组。拨付至项目村组的,以项目实施管理小组长名义,在金融机构开设项目或专用存折,由乡镇人民政府设置密码。存折设好后,交由项目管理小组的出纳保管。同时,将项目管理小组成员名单、联系电话,存折户名、账号、开户银行等相关资料上报乡镇人民政府和县扶贫办备案。并由乡镇、村委会做好自建项目资金的监督检查,及时审核把关项目具体开支后,凭项目原材料购置发票、人工费用支出明细清单,项目前期工作费等有效票据报账,与项目无关的支出不得在项目资金中列支。

  三、明确项目质保金的拨付管理,提升项目使用效益和社会效益。为加强对水库移民项目工程质量的监督管理,确保项目长效发挥效益,永新县规定项目法人或项目建设单位在与承包方签订项目施工合同时,可以明确将移民扶持资金总额的5-10%预留,作为项目工程质量保证金,由县扶贫办代管,待工程竣工交付使用一年后,未发现工程质量问题的,由项目法人或项目建设单位重新向县扶贫办申拨质量保证金,如出现工程质量问题,按项目承包合同有关规定进行处理。

  四、规范项目资金拨付流程,加强项目资金监管。为加大对项目资金拨付的监管,永新县在拨付移民项目资金时,首先由县移民局项目经办人审核项目档案资料和资金拨付资料,并在资金申拨单、资金决算单上签字,再由县移民局负责人县扶贫办分管移民工作领导审核签字,同时,由县扶贫办分管财务领导在项目发票上审核签字,最后,由县扶贫办主要领导审核签字后,提交财务室下拨移民项目资金。通过多人多程序的严格审核把关,确保移民项目资金安全健康运行。

  五、健全项目资金管理制度,及时公示项目资金拨付办法。2019年11月,永新县扶贫办与财政局联系下发了《永新县水库移民资金和项目管理实施细则》,该实施细则共分9章52条,具体对移民资金支出使用范围和原则、拨付办法和流程、监督检查和问责,水库移民项目的安排范围,项目库建设,产业项目扶持管理,移民项目申报、确定、批复、公示、实施、验收、移交和项目档案管理,移民自建项目管理,项目隐蔽工程鉴定,监督检查和问责等数10项工作事项,作出了翔实的规定。同时,永新县及时张榜公开水库移民项目资金拨付的具体操作流程和手续方法,并将资金拨付流程和办法电子文档发至乡村干部和项目法人周知,切实方便项目法人和乡村干部办理项目资金拨付事宜,尽最大可能地让办事人员少走弯路,快捷流畅地办理项目资金拨付手续,最大限度地提高项目资金拨付速度。(江西省永新县移民局左萍萍)