首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
吉州曲濑:“量身定制”脱贫计划
发布时间:2020-04-13 09:17:27  来源:

  

  吉州讯(彭国华、赖大兴)2019年来,吉州区曲濑镇创新扶贫模式,明确帮扶责任,优化扶贫措施,为贫困户量身定制多种帮扶计划。截至目前,通过优化帮扶政策、鼓励发展自主产业、建立就业平台等多种方式,实现了4个十三五贫困村的全部退出,297户贫困户961人成功脱贫。

  曲濑镇上塘村贫困户肖勇序因为一次事故,落下了残疾,不能外出务工。在帮扶单位及各部门的扶持下,2016年,肖勇序开始种植井冈蜜柚,短短两年时间,便从种植蜜柚的门外汉变成半个专家,他的果园已发展到了50亩。未来五年内,预计每年有20余万的收入。在他的带领下,周边20余户农户也发展了井冈蜜柚。贫困户肖鸿昌因病致贫,考虑到他的实际情况,帮扶干部将他介绍到村里的糯米粉厂工作,每月有3000元的固定收入。除此之外,帮扶干部还帮助他解决医疗报销、孩子教育等困难,并协助他开办了一家电商服务站,给附近的村民提供线上和线下的日常商品零售,每年为他增加1万余元的收入,他的生活一年比一年好。