首页>> 扶贫移民 >> 社会扶贫 >> 文章列表
吉安市总工会:四个先行助力企业复工复产
发布时间:2020-03-10 16:39:42  来源:

  

  为坚决打赢疫情防控阻击战、切实助力企业顺利复工复产,吉安市总工会坚持“四个先行”,精准施策,持续发力,为实现疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、双胜利”贡献工会力量。

  一是政策支持先行,全力保驾护航。市总工会主动服务,让政策“跑”在前,为企业复工复产注入充足“动力”。预算专项经费100万元,用于市本级疫情防控工作。出台《关于稳扎稳打防控疫情、助力企业复工复产措施十条》,包括拉动7000万元以上资金为受疫情影响的职工和民营企业提供免担保无抵押零利息的“庐陵工贷”项目、两年内全额返还小微企业工会经费等一系列举措,进一步降低疫情对企业生产经营和职工权益的影响。

  二是宣传引导先行,分批有序复工。联合市人社局、市工商联下发《关于做好疫情防控期间复工复产的倡议书》,协助企业做好安全复工复产。举办全市职工防疫知识线上有奖竞答活动,指导企业工会加强对疫情防控知识的宣传,增强职工自我保护意识,做好职工心理健康服务工作,守好职工返工大潮的战“疫”心理防线。密切关注职工权益,通过市职工法律援助工作站、“12351”职工援助服务热线和线上“三师”三大服务平台受理职工投诉和法律援助案件,力争将劳动争议纠纷化解在萌芽阶段。

  三是服务保障先行,畅通复工渠道。成立由市总工会领导班子成员带队的调研慰问组,拨付资金27万元,走访复工复产企业,慰问一线困难职工、疫情防控工作人员及其家属,帮助指导企业解决在复工和防护工作中的难题。通过网络积极为企业用工和职工求职牵线搭桥,开展“春风行动•就业援助月”网络招聘,发布就业岗位6.4万个,开通职业技能培训网络平台,帮助企业解决员工招聘、就业服务等问题,缓解企业“用工难”。

  四是关心关爱先行,帮助纾难解困。向全市所有定点防疫医院的1914名医务人员赠送了新冠肺炎团体互助医疗保障计划,每人最高享有保障金3万元。向吉州区、青原区多家企业捐赠含互助保障金、防疫物资等在内的暖心“礼包”2000个,保障费共计10万元、保障金额合计8000万元。截至目前,全市各级工会共筹集资金221.55万元,走访慰问驰援武汉、新余医护人员和坚守一线工作人员1085人;累计捐赠口罩22.75万只、护目镜900个、消毒液3898瓶。(吉安市总工会谢昕)