关于印发《吉安市扶贫和移民办 推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》的通知
发布时间:2017-06-26 15:38:39  来源:

​  关于印发《吉安市扶贫和移民办

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》的通知

各局(科),办属各单位:

  现将《吉安市扶贫和移民办推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  中共吉安市扶贫和移民办公室党组

  2017年6月23

  吉安市扶贫和移民办推进“两学一做”

  学习教育常态化制度化实施意见

  2016年在全体党员中开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育取得明显成效。为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推进全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,根据《中共中央办公厅印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见〉的通知》(中办发〔201723号)、《中共江西省委办公厅关于印发〈江西省推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见〉的通知》(赣办发〔20178号)和《中共吉安市委办公室关于印发〈吉安市推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见〉的通知》(吉办发〔20179号)精神,结合市扶贫移民办工作实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化制定如下实施意见。

  一、总体要求

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、更好发挥党的政治优势的必然要求,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的重要举措,是凝心聚力促进改革发展稳定大局的内在需要。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化的总体要求是:全面贯彻落实中央精神,特别是习近平总书记对江西工作“新的希望、三个着力、四个坚持”的重要要求,深入贯彻落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和省、市党代会精神,紧密联系本单位实际,把思想教育作为首要任务,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员“四个意识”,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党的“四自”能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为实现“三个走在前列”“两大战略任务”提供坚强组织保证。

  在工作实践中,要注重把握以下要求,努力打造“两学一做”学习教育特色品牌“标识”:

  1.紧扣部门实际,凸显精准扶贫精准脱贫特色发扬红色传统,传承红色基因,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,狠抓精准方略落地,挖掘全市脱贫攻坚一线的先进人物和先进事迹,通过“学做”先进人物事迹进一步激发贫困群众脱贫的内生动力,提高工作满意度,提升脱贫攻坚工作水平。发挥井冈山精神发源地的地域优势,引导党员干部进一步坚定理想信念,正本清源、固根守魂。围绕“讲好故事、紧贴实际、党员带头、发动群众、务求实效”五项工作,党组织做到“五项同步”,党员做到“五项全能”,让井冈山精神放射出新的时代光芒,让“在打赢精准脱贫攻坚战上走在前列”的战略定位得到深入践行。

  2.实现全覆盖,与推进“一树两强”紧密结合。学习教育要做到办党组、党支部、党小组、党员领导干部和党员全覆盖。特别是以“一树两强”主题活动为重要抓手,推动学习教育有效覆盖全体党员,深度融入党建工作和中心工作,固本强基培元,实现组织有力、队伍过硬、纪律严明、保障到位、作用彰显的目标。

  3.推进常态化,与落实组织生活基本制度紧密结合。把学习教育融入日常、抓在经常。以理论学习中心组学习会、民主生活会等制度为主要抓手,抓好党员领导干部定期集中学习;党支部要以“党员活动日”为主要载体,把“两学一做”作为“党员活动日”的核心内容,用鲜明的主题、统一的行动,推动党支部不断强化党员理论武装和党性锻炼,养成党支部定期组织开展集中学习教育和实践活动、党员按期参加组织生活的习惯和自觉。

  4.注重实效性,与推行“担当实干、马上就办”工作作风紧密结合把学习教育与推动工作紧密结合起来,实现“两手抓、两不误、两促进”。特别是要大力推行“担当实干、马上就办”工作作风,落实“四个坚决做到、四个坚决反对”要求,引导全体党员从思想上、行动上切实解决“不愿为、不敢为、不快为、不善为”等问题,做到“敢有作为、主动作为、快有作为、善有作为”,并以此作为检验学习教育成效的重要标准,使“担当实干、马上就办”成为市扶贫和移民办党员干部的亮丽名片。

  二、“学做”安排

  认真执行中央和省、市关于“两学一做”学习教育系列文件的规定要求,在夯实“学”这个基础、抓住“做”这个关键、强化“改”这个重点上持续用力,久久为功,做到长期坚持,形成常态。

  1.坚持“深学”,持续深入抓好学习、强化思想武装

  在学习内容上,要认真抓好有关规定篇目学习,坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。学习党章党规,要以党章为统领,将党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、问责条例、纪律处分条例等列入学习内容,深刻领会中央全面从严治党的部署,不断深化对党内基础性法规制度新体系的认识;学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。同时,结合实际,明确自选篇目,深化拓展学习。注重引导全体党员深入学习井冈山精神,不断深化学习行动,采取多种方式讲好红色故事。

  在学习方式上,坚持个人自学与集中学习相结合,党组、党支部要按年度作出学习安排,党员要根据自身实际制定个人自学计划。2017年,办党组按“讲政治、有信念——做政治合格的共产党员”,“讲规矩、有纪律——做执行纪律合格的共产党员”,“讲道德、有品行——做品德合格的共产党员”,“讲奉献、有作为——做发挥作用合格的共产党员”四个专题,开展集中学习(具体安排见附件)。

  2.坚持“实做”,引导党员真做合格、争当优秀

  教育引导广大党员按照“四讲四有”标准、做到“四个合格”。政治合格,就是要坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信执行纪律合格,就是要增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。品德合格,就是要继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。发挥作用合格,就是要牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,在工作中带头践行“担当实干、马上就办”工作作风,通过开展“亮身份,亮承诺”“在职党员进社区”“无职党员设岗定责”“点亮微心愿”等载体,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

  党支部要引导广大党员立足本职岗位,发扬“担当实干、马上就办”工作作风,在具体办文、办会、办事中“实做”,“实做”在具体办文、办会、办事中,以实际行动践行“四讲四有”,做到“四个合格”,发挥先锋模范作用,做到平常时候能看得出来、关键时候能站得出来、危急关头能豁得出来。

  3.坚持“真改”,经常查找分析问题、切实整改落实

  要把查找解决问题作为学习教育的规定要求,对照井冈山精神,对照“一树两强”主题,对照“担当实干、马上就办”作风要求,对照先进典型,深入查找问题。对查找出来的问题,要制定整改清单,实行整改通告制度,坚决做到边学边做、边查边改、马上就改、真查真改,以解决突出问题的新变化新气象,不断彰显学习教育新成效。其中:

  党组要重点查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。

  党支部要重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

  党员要重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否践行“担当实干、马上就办”工作作风,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够,以及不愿为、不敢为、不快为、不善为等问题。

  三、方法举措

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要抓住“关键少数”,落实基本制度,注重分类指导,坚持长抓不懈,确保“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处、见到实效。

  1.坚持以上率下。领导机关、领导干部要有更高标准、更高要求,坚持学做在前,充分发挥带头示范作用。办党组要抓好理论学习中心组学习等制度的落实,把集体学习研讨作为主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习与系统学习结合起来,定期不定期组织党员领导干部深入开展学习讨论和互动交流。集体学习研讨每季度不少于1次。党员领导干部要把“两学一做”学习教育作为锤炼党性的基本功、必修课,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程,贯穿于党性锻炼全过程,时刻牢记自己第一身份是党员;要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,带头做合格党员、合格领导干部。要建立党员领导干部“两学一做”学习教育联系点;坚持党员领导干部讲党课制度,党组书记每年至少为基层党员讲1次党课

  2.落实基本制度。以“党员活动日”为主要载体,严格落实“三会一课”等基本制度。每月第一周的星期五为“党员活动日”,紧贴中心,统一主题,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以“两学一做”为主要内容,组织党员集中开展理论学习、走访调研、主题实践、议事决策、志愿服务、“三会一课”、组织生活会、民主评议等活动。要坚持形式服务内容、服务主题,做到形式多样、氛围庄重,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

  3.注重分类指导。要把推动“两学一做”学习教育与中心工作、重点任务深度融合,与本单位重点工作有机衔接,主动谋划、主动作为,特别是要立足本单位干部少、工作任务重的特点,着眼党员的思想工作实际,分类指导推进,明确工作要求,体现具体化、精准化、差异化。要积极开展设岗定责、结对帮扶、在职党员进社区、志愿服务等活动;推行党员佩戴党员徽章、党员先锋岗、党员服务区、党员示范窗口等有效做法。

  4.健全长效机制。着力健全和落实经常查找解决问题的工作机制,把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,推动基层党支部和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结批评团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒,每年党组织书记与班子成员、班子成员相互之间谈心交流不少于2次。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高。对不合格党员进行严格稳慎处置。要切实规范党支部组织生活,如实记录组织生活开展情况;办党组要加强对党支部的指导督促检查,健全和落实组织生活全程纪实、报告备案、督促检查、考核问责四项制度。

  四、组织领导

  把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,作为全面从严治党的战略性、基础性工程,强化组织领导,精心组织推动,抓常抓细抓长。

  1.压实工作责任。要切实履行主体责任,每年专门研究部署,做到任务明确、措施具体、目标清晰、考核严格,确保责任真正落实落地。主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,一级抓一级,层层抓落实。班子成员要落实一岗双责,结合分管工作加强指导。要加强对党支部的指导,帮助支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。

  2.建强基层支部。坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,强化“党建+”理念,深化拓展“连心、强基、模范”三大工程,围绕“一树两强”主题,全面加强基层党建工作,不断夯实党的组织基础,真正把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,真正使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  3.加强宣传引导。加强宣传引导,大力宣传中央精神和省委、市委的部署要求。注重典型引领,大力选树、宣传和学习先进典型,特别是要宣传廖俊波、曾建等全国典型以及本地本单位优秀党员的先进事迹,发挥好榜样的引领和激励作用,引导广大党员干部见贤思齐。注重运用微信公众号和微信学习群,开发制作形象直观、丰富多样的学习资料。要大力向上级主流媒体推介市扶贫移民办“两学一做”学习教育的成效和经验做法,营造推进“两学一做”学习教育常态化制度化的浓厚氛围。

  4.严格督查考核。要注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果,让党员群众作评价。要抓严抓实督促指导、民主评议、考试考核等环节工作,把压力传导下去,让真实效果显现出来,促使党支部和广大党员真学实学、真做实做、真改实改。办党组将采取调度、约谈、明察暗访、随机抽查等方式,对党支部开展“两学一做”学习教育进行督查,对重视程度不高、组织推动不力、搞形式走过场、工作落实不到位、成效不明显的,要严肃批评、追责问责。

  附件:2017年“两学一做”学习教育常态化、制度化专题学习安排表

  附件

  2017年“两学一做”学习教育常态化

  制度化专题学习安排表

  时间

专题

5-6

讲政治有信念——做政治合格的共产党员

7-8

讲规矩有纪律——做执行纪律合格的共产党员

9-10

讲道德有品行——做品德合格的共产党员

11-12

讲奉献有作为——做发挥作用合格的共产党员