市扶贫和移民办2017年部门预算编制说明
发布时间:2017-03-17 17:33:45  来源:

  吉安市扶贫和移民办

  2017年部门预算草案

  目

  吉安市扶贫和移民办2017年部门预算情况说明

  一、部门主要职责

  二、部门主要工作任务三、部门基本情况

  四、部门预算收支情况说明

  五、机关运行经费情况说明

  六、名词解释

  七、政府采购情况

  八、三公经费预算情况说明

  吉安市扶贫和移民办2017年部门预算编制说明

  一、部门主要职责

  根据《中共吉安市委吉安市人民政府关于印发<吉安市人民政府机构改革实施方案>的通知》(吉发〔2010〕5号),组建吉安市扶贫和移民办公室(挂市革命老根据地建设委员会办公室牌子),为市人民政府工作部门。

  (一)贯彻执行党和国家及上级党委、政府有关扶贫开发、老区建设和移民工作的方针、政策;拟订全市扶贫开发、老区建设和移民工作的方案并组织实施;负责全市扶贫开发、老区建设和移民统计监测工作。

  (二)在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订全市老区、贫困地区扶贫开发规划和年度工作计划并组织实施;会同有关部门编制全市移民后期扶持规划和年度项目计划并组织实施;按权限审核全市深山区移民、灾后移民、工程移民和新建大中型水库(水电站)移民等各种移民安置规划。

  (三)负责全市扶贫开发、老区建设和移民项目的管理,会同有关部门对全市扶贫开发、老区建设和移民项目的实施情况进行监督检查。

  (四)参与制定全市扶贫开发、老区建设和移民资金使用管理办法;负责全市扶贫资金分配;按规定会同有关部门管理使用移民资金;指导全市扶贫和移民机构的财务会计工作;会同有关部门对全市扶贫开发、老区建设和移民资金使用情况进行稽查审计和监督、检查。

  (五)负责老区、贫困地区科技扶贫的培训、示范、推广工作;组织开展全市贫困地区劳动力转移培训和移民的生产技术培训工作;负责全市老区、贫困地区和移民安置区干部的扶贫开发和移民业务培训。

  (六)指导全市老区、贫困地区开展有关扶贫方面的横向经济协作、招商引资工作;组织党政机关和社会各界开展定点扶贫和对口帮扶工作。

  (七)负责三峡移民管理工作;协助贫困地区开展对外联络;争取并按规定接受境外政府和非政府组织的援助;负责外资扶贫资金款项的引进、管理和监督检查工作。

  (八)承办市人民政府交办的其他事项。内设4个职能科室即综合科、计划财务科(老区建设科)、社会扶贫与对外联络科、搬迁扶贫科和市移民局。

  二、主要工作任务

  (一)扶贫开发工作

  1.贫困村整村推进

  (1)认真制定和全面实施全市“十三五”贫困村整村推进规划,并积极争取将贫困村纳入新农村建设选点布局,确保完成当年计划任务。

  (2)突出抓好“一村一品”产业,在资金、技术、信息等方面,大力扶持贫困群众发展产业,有力夯实贫困群众增收致富的基础。

  2.移民搬迁扶贫

  (1)完成移民扶贫搬迁安置计划任务,并将以工代赈和生态移民继续纳入当年计划。

  (2)切实提高整体搬迁率,移民指标优先安排历年遗留的未整体搬迁的村落,优先安排计生户和纯女户。

  (3)加快计划任务实施进度,结合新农村建设,加强集中安置点配套基础设施建设。

  3.产业化扶贫

  (1)结合各地实际,实施好“十三五”产业扶贫和集中连片开发产业规划。结合制定实施整村推进规划,帮助贫困村选准扶贫主导产业,落实低收入农户发展产业扶持措施,构建“一村一品”产业发展格局。

  (2)总结推广扶贫产业连片开发试点经验,结合促进县域经济发展,争取进一步扩大试点范围。全面实施罗霄片区。

  4.“雨露计划”与科技扶贫

  (1)完成培训计划,优先安排计生户和纯女户劳动力参加培训。

  (2)继续扩大农村青壮年劳动力转移培训的中长期培训班比例和学员获“两证”(学历证书和技能证书)的比例。

  5.社会扶贫与对外联络工作

  深入开展定点扶贫党员干部和贫困户结对扶贫,明确帮扶责任,落实帮扶效果,并加强督查。广泛动员非公有制经济参与扶贫,热忱吸引和争取各类社会组织、成功人士支持我市扶贫开发。

  (二)水库移民工作

  (1)移民直补人口动态管理。严格按照政策核减后扶移民直补人口;及时报经国家审核批准新建水利工程新增后扶移民人口指标,全面核准后扶移民直补人口;及时将后扶直补资金发放到人。

  (2)后期扶持资金和项目。加强大中型水库移民后扶项目资金使用管理,组织实施扶持项目,完成项目投资,同时加大对移民干部的培训力度。积极引导支持移民发展产业,在8个移民人口万人以上县抓好扶持移民产业项目试点,并各自选择1个乡镇开展统筹资金实施移民项目试点。注重培育打造模式,加强经验总结,抓好典型示范。(3)峡江水利枢纽移民安置。确保全部移民有序搬迁,和谐搬迁,并积极实施移民村基础设施建设。

  三、部门基本情况

  市扶贫和移民办共有预算单位2个,包括市扶贫和移民办机关和峡江库区办2个所属预算单位。编制人数19人,其中:行政编制17人,全额拨款事业编制2人;实有人数21人,其中:在职人数19人,包括行政人员17人、全额拨款事业人员2人;退休人员10人;遗属补助2人。

  四、部门预算收支情况

  (一)收入预算情况

  2017年市扶贫和移民办收入预算总额为349.9万元,其中:财政拨款收入 349.9万元,占收入预算总额的100%。

  (二)支出预算情况

  2017年市扶贫和移民办支出预算总额为349.9万元,较上年增加85.81万元,增长24.5%,主要原因是在职人员工资调标等增加预算支出。其中:

  按支出项目类别划分:基本支出269.9,占支出预算总额的77%,包括工资福利支出174.97万元、商品和服务支出23.52万元、对个人和家庭的补助支出71.42万元;项目支出80万元,占支出预算总额的23%,包括商品和服务支出76万元、包括基本建设支出4万元。

  按支出功能分类科目划分:社会保障和就业支出55.82万元,占支出预算总额的16%;农林水支出278.49万元,占支出预算总额的80%;住房和保障支出15.59万元,占支出预算总额的4%。

  五、机关运行经费情况说明

  本部门2017年度机关运行经费103.52万元。其中:邮电费2.44万元,取暖费0.72万元,差旅费32.08万元,培训费11万元,公务接待19万元,福利费15万元,基本建设支出4万元。工会经费2.38万元,其他交通费用16.65万元,其他商品和服务支出0.26万元,较上年增加85.81,主要原因是:减少了公务用车,增加了公务员交通费补贴。

  六名词解释

  1.一般公共服务(类)反映政府提供一般公共服务的支出。

  2.行政运行(项):指机关及参照公务员法管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  3.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费以及其他费用。

4.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费。其中,公务接待费反映单位按规定。

  七、政府采购情况

  2017年采购总额1.44万元。

  八“三公”经费预算情况说明

  2017年市“三公”经费年初预算安排19万元,其中:公务接待费19万元,较上年减少1万元,主要原因是:严格执行中央八项规定,厉行节约