市扶贫和移民办2016年部门决算情况说明
发布时间:2017-09-25 17:33:18  来源:

  市扶贫和移民办2016年部门决算

  情况说明

  一、部门主要职责

  根据《中共吉安市委吉安市人民政府关于印发<吉安市人民政府机构改革实施方案>的通知》(吉发﹝2010)5号),组建吉安市扶贫和移民办公室(挂市革命老根据地建设委员会办公室牌子),为市人民政府工作部门。(一)贯彻执行党和国家及上级党委、政府有关扶贫开发、老区建设和移民工作的方针、政策;拟订全市扶贫开发、老区建设和移民工作的方案并组织实施;负责全市扶贫开发、老区建设和移民统计监测工作。(二)在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订全市老区、贫困地区扶贫开发规划和年度工作计划并组织实施;会同有关部门编制全市移民后期扶持规划和年度项目计划并组织实施;按权限审核全市深山区移民、灾后移民、工程移民和新建大中型水库(水电站)移民等各种移民安置规划。(三)负责全市扶贫开发、老区建设和移民项目的管理,会同有关部门对全市扶贫开发、老区建设和移民项目的实施情况进行监督检查。(四)参与制定全市扶贫开发、老区建设和移民资金使用管理办法;负责全市扶贫资金分配;按规定会同有关部门管理使用移民资金;指导全市扶贫和移民机构的财务会计工作;会同有关部门对全市扶贫开发、老区建设和移民资金使用情况进行稽查审计和监督、检查。(五)负责老区、贫困地区科技扶贫的培训、示范、推广工作;组织开展全市贫困地区劳动力转移培训和移民的生产技术培训工作;负责全市老区、贫困地区和移民安置区干部的扶贫开发和移民业务培训。(六)指导全市老区、贫困地区开展有关扶贫方面的横向经济协作、招商引资工作;组织党政机关和社会各界开展定点扶贫和对口帮扶工作。(七)负责三峡移民管理工作;协助贫困地区开展对外联络;争取并按规定接受境外政府和非政府组织的援助;负责外资扶贫资金款项的引进、管理和监督检查工作。(八)承办市人民政府交办的其他事项。内设4个职能科室即综合科、计划财务科(老区建设科)、社会扶贫与对外联络科、搬迁扶贫科和市移民局。

  二、收入决算情况说明

  本部门2016年度收入总额543.44万元,其中上年结转和结余 78.49万元;本年收入合计464.96万元。

  本年收入的具体构成为:财政拨款收入464.96万元。

  三、支出决算情况说明

  本部门2016年度支出总计429.73万元,其中本年支出合计 429.73 万元,较上年增长19%,主要原因是:工资改革人员调资;年末结转和结余113.71万元,较上年增长45%,主要原因是上级拨付资金较晚,导致应付未付。

  本年支出的具体构成为:基本支出420.11万元,占 93 %;项目支出 9.62万元,占 7%。

  四、财政拨款支出决算情况说明

  本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为264.09万元,决算数为420.11万元,完成年初预算的159%,主要原因是:工资改革人员增资。

  按功能分类科目分:社会保障和就业支出年初预算数为 45.25万元,决算数为56.23万元,完成年初预算的124 %;农林水支出年初预算数为201.44万元,决算数为345.65万元,完成年初预算的171 %;住房和保障支出年初预算数为 17.39万元,决算数为 18.23 万元,完成年初预算的 104%。

  按经济分类科目分:工资福利支出141.06万元,较上年下降31%,主要原因是:人员变动;商品和服务支出 57.36 万元,较上年下降38%,主要原因是:严控公用支出;对个人和家庭补助支出221.69万元,较上年增长271%,主要原因是:工资改革人员增资。

  五、机关运行经费情况说明

  本部门2016年度机关运行经费57.36 万元,较上年下降38%,主要原因是:严格遵守中央八项规定,严控公用支出。其中:办公费1.64万元,印刷费 0.52万元,电费1.51万元,邮电费2.99万元,差旅费14.96万元,公务接待费19.60万元,其他交通费用12.27万元,其他商品和服务支出3.87万元。

  六、“三公”经费支出决算情况说明

  本部门2016年度“三公”经费支出年初预算数为20 万元,决算数为19.6万元,完成预算的 98%,决算数较上年下降1%,其中:

  (一)因公出国(境)支出年初预算数为 0 万元,决算数为 0 万元,完成预算的0%。主要原因是:全年无因公出国(境)行为。

  (二)公务接待费支出年初预算数为 20万元,决算数为19.60万元,完成预算的98 %,决算数较上年下降1%。主要原因是:严格遵守“八项规定,”公务接待按照标准执行。

  (三)公务用车购置及运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。

  七、名词解释:无

  八、政府采购:无