市扶贫和移民办公室介绍
发布时间:2017-11-22 10:04:33  来源:

​  主要职能:

  (一)贯彻执行党和国家及上级党委、政府有关扶贫开发、老区建设和移民工作的方针、政策;拟订全市扶贫开发、老区建设和移民工作的方案并组织实施;负责全市扶贫开发、老区建设和移民统计监测工作

  (二)在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订全市老区、贫困地区扶贫开发规划和年度工作计划并组织实施;会同有关部门编制全市移民后期扶持规划和年度项目计划并组织实施;按权限审核全市深山区移民、灾后移民、工程移民和新建大中型水库(水电站)移民等各种移民安置规划。

  (三)负责全市扶贫开发、老区建设和移民项目的管理,会同有关部门对全市扶贫开发、老区建设和移民项目的实施情况进行监督检查。

  (四)参与制定全市扶贫开发、老区建设和移民资金使用管理办法;负责全市扶贫资金分配;按规定会同有关部门管理使用移民资金;指导全市扶贫和移民机构的财务会计工作;会同有关部门对全市扶贫开发、老区建设和移民资金使用情况进行稽查审计和监督、检查。

  (五)负责老区、贫困地区科技扶贫的培训、示范、推广工作;组织开展全市贫困地区劳动力转移培训和移民的生产技术培训工作;负责全市老区、贫困地区和移民安置区干部的扶贫开发和移民业务培训。

  (六)指导全市老区、贫困地区开展有关扶贫方面的横向经济协作、招商引资工作;组织党政机关和社会各界开展定点扶贫和对口帮扶工作。

  (七)负责三峡移民管理工作;协助贫困地区开展对外联络;争取并按规定接受境外政府和非政府组织的援助;负责外资扶贫资金款项的引进、管理和监督检查工作。

  (八)承办市人民政府交办的其他事项。

  内设机构:

  (一)综合科

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作;负责宣传、调研工作;负责全市老区、贫困地区科技扶贫的示范、推广工作;组织开展全市贫困农民的生产技术培训工作;负责全市老区、贫困地区干部的扶贫开发业务培训;组织开展全市贫困地区劳动力转移培训。

  (二)计划财务科(老区建设科)

  拟订全市扶贫开发和老区建设规划及年度实施计划并组织实施;拟订扶贫和老区建设的资金分配计划;负责财政扶贫和老区建设资金项目、贷款贴息项目的管理;负责全省扶贫开发和老区建设统计监测工作;对扶贫和老区建设项目实施情况进行检查监督;指导全市扶贫和老区建设的财务、会计工作;负责办机关财务会计工作。

  (三)社会扶贫和对外联络科

  拟订并落实全市党政机关、社会各界开展定点扶贫和对口帮扶工作计划;负责指导和协助全市老区、贫困地区开展对外交流、横向经济协作、招商引资工作;争取并按规定接受境外政府和非政府组织的援助;负责外资扶贫项目的管理。

  (四)搬迁扶贫科

  拟订全市异地搬迁式扶贫规划和年度实施计划并组织实施;拟订异地搬迁式扶贫资金的筹集方案、补助标准和分配方案;负责异地搬迁式扶贫项目管理;拟订并落实各级单位对口协助异地搬迁式扶贫工作计划。

  (五)督查科

  负责对扶贫和移民项目实施情况进行检查、监督

  (六)市移民局(副处级),内设1个业务科(副科级)

  主要职责为:贯彻执行有关移民工作方针政策,负责大中型水库移民后期扶持工作和小水库移民解困工作;会同有关部门编制全市《大中型水库移民后期扶持规划》、《库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划》,制定年度项目计划并组织实施;负责新建大中型水库移民搬迁安置的前期补偿和补助及后期扶持工作;负责全市移民统计监测工作;负责移民扶持项目的管理,并对项目实施情况进行监督检查;负责移民后期扶持人口的动态管理;负责三峡移民管理和后期扶持工作;负责全市水库移民的生产技术培训和县以下移民管理机构干部的业务培训。