首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
永丰:300余万元助推就业扶贫
发布时间:2019-09-30 09:54:08  来源:


  吉安新闻网讯(郭平德、程春生)去年以来,永丰县改变从单纯“输血式扶贫”到“造血式扶智”,大力推进了就业扶贫有序开展,财政部门发放扶贫专岗补贴309.24万元,市监部门引导农民工返乡创业,在家门口就业领工资,目前该县有就业能力和有就业意愿的贫困家庭就业率达88.85%。

  该县引导农民工返乡创业就业,坚持“四个一”的扶贫车间建设标准,让贫困劳动力就业稳增收。截至目前,全县共建立83个扶贫车间,确保了每个贫困村至少建立一个扶贫车间,建设率达38.25%,共吸纳526名贫困劳动力就业。此外,就业扶贫专岗吸纳贫困劳动力1605人,发放扶贫专岗补贴309.24万元。以“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”为目标,由“输血式”扶贫向“造血式”的帮扶方式转变,激发了贫困户脱贫致富的内生动力。

  目前全县共培训包括已脱贫人口在内的贫困群众4868人次,通过就业信息平台公布、短信和微信广泛传播和基层人社所、乡村服务站进村入户等多方式结合,将岗位信息送至贫困户家中。2018年度,县内就近就地就业2543人,县外省内就业483人,跨省就业4523人,扶贫专岗吸纳就业1605人,公益性岗位安置贫困劳动力就业6人,扶贫车间吸纳就业526人,共计9686人,占该县贫困劳动力的88.85%。