首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
遂川:4000余贫困户参与种茶增收
发布时间:2019-09-30 09:52:54  来源:


  吉安新闻网讯(郭玲华、张成才、李书哲)近日,遂川县茶叶技术咨询服务中心讲师张瑞祥忙于奔走在产茶乡镇讲授。他的课程通俗易懂,现场有问必答,课后留下微信接受咨询,深受茶农欢迎。

  通过举办茶叶种植技术培训班,遂川组建了一支茶叶技术推广员队伍,组织茶叶种植能手与贫困户结对子,不断提高贫困户种茶技能。为充分发挥狗牯脑茶品牌优势,当地积极引导贫困户参与到全县的茶业发展中来,通过发展茶业实现脱贫致富:县财政每年投入3000万元,用于奖补茶叶基地建设、市场营销和品牌宣传、加工企业设备升级和投资创新等;全面推广“龙头企业(合作社)+基地+贫困户”等模式,鼓励贫困户以资金、土地、劳务等要素入股,并参与监督和经营管理,让贫困户从旁观者变成参与者和受益者,持续获得股份红金、土地租金、劳务薪金等多重收益。

  目前,贫困户参与茶叶种植、管理、采摘、加工、销售全产业链条扶贫的生动格局已形成,全县茶叶年产量达到8000吨,年产值20亿元,4000多户贫困户参与种茶,户均增收4000元。