首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
泰和:贫困村都有标准化卫生室
发布时间:2019-09-20 09:16:38  来源:

  泰和讯(黄从周、陈瑾、谢国平)近年来,泰和县卫健委加快乡镇卫生院改革步伐,全县25个贫困村全部建成标准化卫生室,基础设施得到巩固加强,农村医疗、保健、防疫体系不断完善,为满足贫困地区群众的就医需求奠定了坚实基础。

  在沙村镇绵溪村,去年建设完成的新的村卫生室敞亮洁净,诊断室、观察室等科室齐全,桌椅、药柜、电脑等设施一应俱全。标准化村卫生室的建设不仅解决了群众看病难、看病远的问题,还给群众提供了更多的基础公共卫生服务。

  绵溪村村民肖秉福因病致瞎,还身患高血压等慢性疾病,需要定期检查,原来要经常去镇卫生院或者泰和医院做检查,由于路途远,老人觉得很不方便。今年,标准化村卫生室建成投入使用后,他在家门口就可以做检查,很是方便。

  标准化村卫生室的建设不仅提升了乡村就医环境,也为更好地开展家庭医生签约服务提供了便利。据介绍,县卫健委经常组织医务人员以村卫生室为阵地,定期开展量血压、儿童预防接种、常规病检查和健康扶贫政策宣传。村医傅传忠说:“政府从去年开始就投入建一个新的卫生所,对22户贫困户79人进行了随访体检。”

  标准化村卫生室的建设,让村级医疗服务更加标准和规范,人员力量和服务项目实现了量和质的双提升,村民就诊就医更加方便,让贫困群众预防疾病、促进健康、小病不出村的心愿成为现实,为打造群众满意基层医疗服务环境筑牢了基础。白鹭湖尾的毛家村都地处偏僻,人口少,居住分散,离镇卫生院路程远,群众看病不方便。镇卫生院组织内科、外科、妇产科、护理等科室8名医护人员深入毛家村标准化卫生室,为建档立卡贫困户和村民进行健康体检,免费做B超、心电图、尿常规,测血压、血糖、血脂、检查肝功能等。桥头镇毛家村党支部书记毛会发说:“农民要奔小康,身体要健康,我们村离镇比较远,群众就医比较困难。现在有了标准化卫生室,镇医院来我们毛家村义诊,我们非常感谢。”