首页>> 扶贫移民 >> 精准扶贫 >> 文章列表
“智富”引领致富路——永丰县创建“智富农村”助推乡村振兴脱贫攻坚侧记
发布时间:2019-09-10 08:54:22  来源:

  “智富”引领致富路

  ———永丰县创建“智富农场”助推乡村振兴脱贫攻坚侧记

  初秋的永丰,依然骄阳似火。走进永丰县上固乡“智富”农场农家淘白莲专业合作社,一批批游客漫步莲田,领略着“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观与绚丽。村民们穿行在“绿浪”“花海”之中,忙着采摘莲蓬,一派丰收的喜人景象。

  近年来,永丰县深入实施乡村振兴战略,大力开展“智富农场”创建工程,探索出“智力联盟、合作联营、利益联结、组织联姻”的家庭农场“四联普惠”发展模式,以“智富”带“致富”,实现家庭农场、村集体、贫困户等参与各方的利益共赢,不断激发乡村发展新动能。目前,该县已培育发展家庭农场2173家,辐射带动农户21876户,联结贫困户6813户,全县村级集体经济收入均突破2万元。

  关键词:智力联盟+项目人才

  “藤田在种植百合方面有基础、有条件、有政策,我们非常愿意回家发展,利用自身所学带动村民一起致富。”藤田镇中西山村青年夫妇邹声达、张美凤,放弃上海的高薪工作回到家乡,创办绿百合生态家庭农场并在Q板上市、带动周边农户种植百合3000余亩,提供就业岗位100多个。

  该县不断创新完善人才发展体制机制,破解人才短板,打通“智”“富”转化通道。探索“项目+人才”“岗位+人才”等回引模式,引导专业技术人员到乡村和企业挂职、兼职,为现代农业发展提供智力支持;紧盯产业发展依托现有的“阳光工程”“雨露计划”“一村一名大学生”等农村人才培养渠道,整合农技、科技、就业等培训资源,设立乡士人才培训基金,每年安排100万元用于乡土人才培育项目,大力培育家庭农场发展急需的市场型、技术型、管理型人才。目前,该县共培养生产经营型、专业技能型和专业服务型人才6000余人。

  关键词:合作联营+资源共享

  眼下,正值白莲采收加工季。在上固乡上固村白莲专业合作社,社员们正在开动机器剥莲子,一派忙碌的生产景象。上固村白莲专业合作社成立于2013年,目前有社员16户。合作社以市场为导向,坚持“合作社+基地+农户”的生产模式,整合社员白莲产、供、销各环节资源,建立一条龙生产经营体系,种植效益比莲农单打独干时提高了30%。

  该县通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”模式,以“股权平等、利益共享、风险共担、积累共有”为原则,统筹生产要素与家庭农场开展合作、联合经营,使资源向家庭农场集聚,推动村集体、农民和家庭农场的共赢。开展“大户牵手小农户”行动,把家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等经营主体作为小农户与农业现代化发展有机衔接的重要平台,提供生产、供销和信用等全方位的互助合作,提升小农户的竞争能力。同时,引导相同或同类产品的家庭农场抱团发展,形成集聚效应,有效提升家庭农场竞争力。目前,该县大力发展绿色蔬菜、白莲、百合、油茶、药材等6大富民产业,打造了永丰蔬菜、绿海茶油等4个江西省著名商标。

  关键词:利益联结+红利共享

  “新天地家庭农场极大地带动了村集体和村民增加收入,2018年村集体仅土地流转一项收入达7万多元,全村30多名贫困户在农场里务工,人均务工收入1.1万元。”恩江镇石乔村党支部书记肖冬仁介绍道。

  该县探索多要素入股方式,构建智富农场与贫困户利益联结机制,实现产业发展、集体经济增收与贫困户致富“三赢”。通过政策奖补引导家庭农场、合作社、种植户等新型经营主体与贫困户形成稳定的利益联结。2018年,该县160多个家庭农场获得奖补资金484万元。通过从农民手中把零散的抛荒田地、山林水面流转集中起来,实行集体经营或集中发包,实现适度的规模生产,增加村集体经营收入。同时,引导贫困户以资金、土地、劳务等形式入股至家庭农场、合作社或龙头企业,形成“贫困户+家庭农场”股份制合作帮扶模式,建立贫困户稳定增收长效机制,确保贫困户获得稳定收入。

  关键词:组织联姻+功能发挥

  走进藤田镇绿藤葡萄产业党支部办公室,笔者看到一派忙碌景象,岭南村党支部书记王悦军正忙着带领农户和产业基地签订土地流转合同。“在岭南村党支部的帮助支持下,我们今年又流转了土地600亩,用来种植脐橙。今后我们将逐步实现‘春末采茶叶,夏末摘葡萄,秋末收脐橙’的季节轮流性采摘模式,产业发展有望得到突破”,葡萄园负责人王美关笑容满面地介绍。

  火车跑得快,全靠车头带。目前,该县根据农村产业发展实际,创新党组织设置方式,在产业基地等一线设立产业党支部21个、功能型党小组86个,规划产业发展方向,有序推动土地流转,盘活村集体资产,发展探索“党组织+家庭农场+基地+乡土人才+农户(贫困户)”等多种模式,拓宽农业增收空间,带动村级集体经济稳定增收。同时,通过组织培训、观摩学习、技术帮扶等措施,大力培育党员致富先锋,引导党员在产业链各个环节特别是在家庭农场发展中发挥作用,积极开展送信息、送政策、送项目活动,帮助群众提高致富本领,实现1+1>2的聚集效益。(井冈山报 邹继军、帅斌楠/文刘学武/图)