首页>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 文章列表
吉安市委副书记杨丹同志率队赴吉水县实地调研脱贫攻坚工作
发布时间:2019-09-10 08:47:52  来源:


  9月2日,吉安市委副书记杨丹同志率市委办、市扶贫办、市水利局、市卫健委、市教体局、市住建局等单位的相关领导赴吉水县开展调研脱贫攻坚工作重点围绕“两不愁三保障”政策落实情况进行调研

  ​上午,调研组人员分别到黄桥镇社下村、文峰镇炉村村进行实地调研现场随机抽取6户贫困户进行实地调研主要了解第一书记驻情况;了解贫困户家庭基本情况,如子女生活情况、家庭收入来源、医疗、教育、安全饮水及厨房、改厕的使用情况;现场询问村党支部建设、发展党员、村级班子、村集体经济收入等情况。其他随行人员根据各自职能,分别对照各自职能查看相关政策落实情况。

  下午,市委副书记杨丹同志在县委常委会议室主持召开了脱贫攻坚调研座谈会,吉水县委书记袁守旺、县委常委李长生以及县扶贫办、县教体局、县卫健委、县水利局等单位的相关领导参加了座谈会。座谈会上,杨丹同志认真听取吉水县领导开展脱贫攻坚工作情况汇报;市扶贫办、市卫健委、市水利局、市教体局、市住建局、市委办就进村入户调研脱贫攻坚发现的问题了反馈。杨丹听完了工作汇报后指出当前脱贫攻坚整改工作重点抓好三个方面的工作:一是提高站位,扎实推进。积极做好各项整改,接受中央、省里脱贫攻坚检查考核二是聚焦问题,立行立改。要把问题找准、把问题找全,特别是对一些难点问题更要拿出有效措施确保整改到位;三是压实责任,合力攻坚。各级领导干部要层层传导压力,一级一级抓落实,落实主体责任,落实工作责任。

  针对下一步工作,杨丹同志强调一要咬定总攻目标。全县各级领导、各乡镇、各部门单位要一鼓作气、尽锐出战,全面调动各方力量,全面夺取习总书记2020年向全世界宣告脱贫的全面胜利,坚决不拖后腿,完成总攻目标。二要严格现行标准。对现行政策既不拔高标准,也不降低要求,严格按照上级制定的各种政策要求抓好落实。三要强化精准施策。始终把握精准要义,做到精准施策、精准扶贫、精准脱贫。四要切实补齐短板。重点围绕“两不愁三保障”突出问题,找问题、找差距、看短板、看弱项,当前工作中存在的各种短板弱项问题是重点、难点,也是核心问题。五要狠抓作风转变。当前很多地方不同存在思想放松、工作力度下降的问题,有的脱贫县、脱贫村压力减弱,思想不重视,推进力度比以前明显减小。各级领导干部要始终把脱贫攻坚摆在首位,扎实转变作风,压实工作责任,严格纪律要求,突出抓好党的组织建设,突出抓好基层减负,突出抓好形式主义、官僚主义整改,突出抓好巡视督查问题整改等工作。

  最后,就贯彻落实此次市委领导调研工作精神,县委书记袁守旺同志作了表态,一是全面认领问题,确保问题不遗漏,对照中央、省市发现的问题抓落实,抓整改,存在的类似做到举一反三,查缺补漏;二是深刻领会精神,抓好检查和长效保障,对照问题一一梳理、一一整改,做到长效长治,严明时间节点,严明工作责任,确保整改不漏项。三是迅速传达学习,抓好贯彻落实。及时将此次调研座谈会的精神在县委常委会、政府常务会传达学习,相关部门单位要层层组织学习,抓好贯彻落实。

  (吉水县扶贫办公室李彬峰)