首页>> 扶贫移民 >> 社会扶贫 >> 文章列表
永丰县扶贫办开展“我为贫困村(户)做实事”扶贫日活动
发布时间:2017-09-30 09:21:43  来源:

    9月28日,在国庆和中秋佳节即将来临之际,永丰县扶贫办到挂点帮扶的沙溪镇拱江背村,举行了中秋节慰问活动,并为所有贫困村发放了月饼等慰问品。

    本次“我为贫困村(户)做实事”活动由县扶贫办精心组织,镇、村干部和第一书记参与,全体干部结对帮扶贫困户,上门走访,了解贫困群众诉求,听取他们的意见,随后召开了贫困户座谈会,深入地宣传教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫等各项扶贫政策,并为全村建档立卡的40户贫困户送上慰问品,并致以节日的祝福,让贫困户过上一个团团圆圆、和和美美的中秋佳节。座谈会后,县扶贫邀请产业经营主体和种养大户到现场考察、就如何培育发展特色优势产业、增加集体经济收入等方面进行调研。

    拱江背村是十三五贫困村,根据全县脱贫攻坚的部署,由县扶贫办挂点帮扶。自2016年帮扶以来,为帮扶贫困户脱贫,扶贫工作组发挥自身优势,通过帮扶贫困村种植白莲、井冈蜜柚等长效与短期产业项目相结合,鼓励贫困户通过自身的辛勤劳动,努力增加收入,做到“长短结合”“变输血为造血”,2016年该村实现了“脱贫摘帽”,所有贫困户实现了脱贫退出。今年,为了帮助贫困户巩固脱贫成果,实现奔小康的目标,县扶贫办继续帮扶该村发展光伏发电扶贫项目,形成整村推进的产业扶贫大格局。