首页>> 扶贫移民 >> 社会扶贫 >> 文章列表
“中国扶贫日”:省委教育工委、省教育厅驻吉水县八都镇扶贫工作队 在行动
发布时间:2017-10-20 09:20:59  来源:

 冷雨寒风抵挡不住他们扶贫攻坚的热情,山高路远阻拦不了他们传递爱心的脚步。2017年10月17日是全国第四个“扶贫日”,为积极弘扬中华民族传统美德,倡导扶贫帮困良好社会风尚,掀起全面建设小康社会热潮,省教育厅学校后勤与产业办公室副主任徐明镜一行来到吉水县八都镇东坊小学开展扶贫捐赠活动,给这里的孩子们送来了崭新的校服。省教育厅驻八都东坊村第一书记胡苟生、吉水县教育局党委书记刘红根、八都镇党委书记黄锦荣参加了捐赠活动。

      活动期间,省教育厅学校后勤与产业办公室副主任徐明镜首先表达了对东坊村孩子们的关心、关切,并勉励孩子们要认真学习、刻苦钻研,积极学习科学文化,做一名爱学习、爱读书的好学生。小学生代表进行了发言,简短的“谢谢、感谢......”,抒发了孩子们内心的喜悦和对工作队的感激之情。随后,孩子们喜笑颜开地领取了各自的新校服;吉水县八都镇党委书记黄锦荣作了讲话,对省委教育工委、省教育厅和两届驻点扶贫工作队同志情系八都、关爱孩子的爱心之举表示衷心感谢。

      据了解,早在十几年前,东坊小学就已经被撤并,东坊村及周边村组的一些孩子不得不去十多里外的学校上学,学校的撤并给这里的孩子上学读书带来了诸多不便。2015年8月,省委教育工委、省教育厅派驻到吉水县八都镇东坊村挂点帮扶的工作队同志发现,这里的村民想恢复村小,让孩子就近上学的愿望十分强烈。驻点工作队经过细致走访调查并上报情况后,经省委教育工委、省教育厅研究决定后,同意出资93万元选址重建了东坊小学,并配备了电脑、桌椅、办公用具等教学仪器和设备。2017年9月东坊小学正式建成使用,同时也迎来了重建后的第一批28名学生。今后,该校将逐步扩大招生规模,招收东坊村及周边村组学前班至三年级的孩子。 

      东坊小学校长邹灏表示,学校的重建得力于省委教育工委、省教育厅的关爱和两届驻点扶贫工作队同志的努力,以及吉水县教育局、八都镇政府的帮助,是各级政府部门和社会各界爱心人士的关注、关心、关爱,让这里的孩子们有了良好的学习条件和漂亮的学习环境。捐赠是真诚的,关爱是无价的,我们学校会励精图治,真抓实干,严谨办学,把学校办成一所让社会满意、家长放心、学生成才的现代化学校。学生会把滴水之恩,化作自强不息、奋发学习的动力,用优异的成绩回报社会的关爱之情,不辜负党和国家以及社会各界的殷切期望。