首页>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 文章列表
让农业保险助力脱贫攻坚
发布时间:2019-08-09 15:11:34  来源:


  张早来

  据吉安新闻网报道,前段时间,针对吉安县遭受暴雨袭击、受灾严重的情况,某保险公司紧急开通绿色理赔通道,经查勘定损后,快速支付第一笔保险赔款800万元。农业保险弥补了当地受灾群众的损失。

  一直以来,我市农业生产多是靠天吃饭,天气对于农业生产和农民收入的影响非常大。一场严重的“倒春寒”,就会将茶农一年的希望击碎;一次洪涝或冰雹等灾害,往往让农民的辛劳和投资血本无归。如今,通过政府补贴购买农业保险,农户只需负担一小部分保险费,就能在遭遇损失时获得较大补偿,无疑是给农户多了一个规避风险的有效渠道,使农户不再因灾致贫、因灾返贫。

  在脱贫攻坚和乡村振兴过程中,要防范农业风险、让农户稳定脱贫致富,就应当发挥好农业保险的作用。通过农业保险抵抗农业风险,让农民实现“旱涝保收”,获得一份保障性、兜底性的收入,从而进一步坚定发展农业产业的信心,更好地助力脱贫攻坚。