首页>> 政务服务 >> 通知公告 >> 文章列表
关于进一步加强第一书记和驻村干部管理的通知
发布时间:2017-10-16 08:57:06  来源:

关于进一步加强第一书记和驻村干部管理的通知

  井冈山管理局,井冈山经开区党工委和管委会,各县(市、区)扶贫攻坚领导小组,庐陵新区党工委和管委会,市委各部门,市直各单位,各人民团体:

  根据省扶贫和移民办组织第三方机构和省督察组对相关县(市、区)开展的督察评估工作中发现的问题,省扶贫开发领导小组办公室印发了《关于第一书记工作有关情况的通报》。重点通报了第一书记派出单位不重视、不支持;第一书记执行纪律不严格,履职尽责不到位,工作作风不扎实4个方面13个问题;有市、县、乡三级派出的第一书记。通报的问题在我市也有不同程度的存在。因此,市委、市政府主要领导和分管领导都非常重视,并作了重要指示,要求各地各部门引起高度重视,组织第一书记集中学习,坚持问题导向,举一反三,做好自查自纠和问题整改工作。为切实抓好全市第一书记和驻村干部的管理,杜绝出现通报中的类似问题,确保工作走在前列,现将有关事项通知如下。

  1、提高思想认识,认清工作形势

  第一书记和驻村干部在打赢脱贫攻坚战上的工作体现,直接关系到全省脱贫攻坚进入全国“第一方阵”。全市在打赢精准脱贫攻坚战上走前列,一方面各地各单位要高度重视,提高政治站位,加强对第一书记和驻村干部管理,经常性地督查第一书记和驻村干部的工作作风和工作成效,确保这支队伍工作扎实,成效明显。另一方面第一书记和驻村干部要从思想上真正重视起来,认清工作形势,把做好脱贫攻坚工作摆在首位,加强工作责任心,确保作风过硬,工作务实,工作经得起各级检查和群众的监督。

  二、强化组织管理,查摆解决问题

  7月底,省委组织部召开了全省第一书记和驻村工作队工作推进会,明确了乡镇党委要加强对第一书记和驻村工作队管理,对各级选派的第一书记和驻村干部存在的问题要归纳整理,报送选派单位进行整改。据此,各县(市、区)扶贫攻坚领导小组要将省扶贫开发领导小组《关于第一书记工作有关情况的通报》(赣开办字〔2017〕22号)转发至各乡镇,由各乡镇组织全乡第一书记和驻村干部进行学习,以及结合各地第一书记和驻村干部帮扶工作的工作情况进行再总结、再反思,并坚持问题导向,举一反三,深入查找问题,建立问题清单,报送组织部门和扶贫部门。市、县两级组织部门和扶贫部门要根据问题清单,落实整改责任单位和责任人,限时解决存在的问题,确保问题得到全面有效解决。

  三、履行帮扶责任,加大支持力度

  各级挂点扶贫单位要按照全市脱贫攻坚“百日行动”要求,根据年初制定的一村一策、一户一策的精准脱贫帮扶工作计划,解决帮扶工作中遇到的问题,扎实推进工作计划落到实处。挂点扶贫单位主要领导每季度、分管领导每月必须到点调研指导工作至少1次,要全力支持第一书记和驻村工作队工作,落实第一书记与原单位工作脱钩,确保第一书记驻点工作20天以上,驻村工作队每月要有人驻点20天以上;每年安排第一书记和驻村工作队员进行体检,办理意外伤害保险,解决驻村生活补助和来回路费,关心帮助解决工作中、生活上遇到的实际困难和问题,为第一书记和驻村干部真正沉到脱贫攻坚一线创造条件,使其在脱贫攻坚战场上奋发有为、大显身手。

  四、严明工作纪律,严肃追责问责

  要进一步加大监管力度,对不支持脱贫攻坚工作的挂点扶贫单位,要问责单位主要领导或分管领导。县级组织部门要加强经常性的管理工作,发挥好乡镇党委的监管作用,对不能坚持在村工作,不服从管理的第一书记和驻村工作队成员,要及时上报市、县两级组织部门,由市、县两级组织部门督促选派单位整改。对因为乡镇管理不到位,造成第一书记和驻村干部不在岗的,将追究乡镇党委主要负责人责任。对帮扶工作中作风不扎实,工作不到位、不尽责、不履责,群众意见大,造成不良影响的第一书记和驻村工作队成员要“召回”,同时进行问责,确保人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。

  附件:关于第一书记工作有关情况的通报(赣开办字〔2017〕22号)

  中共吉安市委组织部吉安市扶贫攻坚领导小组办公室

  2017年10月11日

  中共吉安市委组织部办公室2017年10月13印发