首页>> 政务服务 >> 通知公告 >> 文章列表
关于认真贯彻国家和省易地扶贫搬迁工作精神开展易地扶贫搬迁百日行动的紧急通知
发布时间:2017-10-23 08:51:29  来源:

吉扶办字〔2017〕34号

关于认真贯彻国家和省易地扶贫搬迁工作精神开展易地扶贫搬迁百日行动的

紧急通知

有关县(市、区)人民政府:

为推进易地扶贫搬迁工作,国家、省、市多次召开会议专题部署,8月21日省政府召开了全省易地扶贫搬迁工作电视电话会议,9月27日又召开了推进全省脱贫攻坚工作电视电话会议,9月30日市政府召开了全市脱贫攻坚工作推进会。近期,省、市印发了《中共江西省委办公厅江西省人民政府办公厅印发关于深入推进脱贫攻坚工作的意见的通知》(赣办发〔2017〕14号)、《江西省扶贫开发领导小组关于印发江西省脱贫攻坚“百日行动”实施方案的通知》(赣开发〔2017〕10号)、《市委办公室市政府办公室印发关于全面推进脱贫攻坚工作再深入的实施意见的通知》(吉办字〔2017〕182号)、《吉安市扶贫攻坚领导小组关于印发全市脱贫攻坚“百日行动”实施方案的通知》(吉扶字〔2017〕7号)等通知,对易地扶贫搬迁工作进行了再部署。为认真贯彻落实国家和省一系列会议和文件精神,进一步推进全市易地扶贫搬迁工作,现就有关事项通知如下:

一、深化认识,落实责任。国家和省对易地扶贫搬迁工作的要求越来越高,责任螺丝将会越拧越紧,县级人民政府作为易地扶贫搬迁工作的主体,要进一步强化“四个意识”,切实转变观念,按照国家和省要求,扎实做好易地扶贫搬迁工作。县级人民政府要强化组织领导,落实项目主体和扶贫、发改、财政、国土、城建等各职能部门的工作责任,完善制度设计、管理体制、运行机制,突出安置特色和效果,保持工作定力,全力推进易地扶贫搬迁各项工作任务。

二、把握要求,明确任务。易地扶贫搬迁工作政策性强,国家和省对该项工作提出了明确要求。县级人民政府要认真把握,严守搬迁贫困户精准“界线”、人均住房面积不超25平方米“标线”、户均自筹不超1万元“底线”、项目规范管理“红线”,进一步加大工作推进力度。对2016年计划搬迁项目,采取超常规措施,确保今年10月底前全部竣工、11月底前全部搬迁入住。对2017年计划搬迁项目,要加快在建项目工程进度,确保10月底前所有项目全部开工建设,年底前竣工率达80%,入住率达50%。各县(市、区)要对照目标要求,把后续脱贫发展作为提升易地扶贫搬迁工作成效的首要任务来抓,细化项目建设、入住对象、资金使用、后续帮扶等措施,制定本地区的易地扶贫搬迁百日行动工作方案,按要求报省扶贫和移民办、省发改委。

三、查找问题,切实整改。各地要坚守搬迁必须易地和搬迁为了脱贫的初心,按照《江西省扶贫和移民办 江西省发展改革委关于抓紧做好2016年度易地扶贫搬迁问题整改工作的通知》(赣扶移字〔2017〕23号)、《江西省扶贫和移民办 江西省发展和改革委关于认真贯彻全国易地扶贫搬迁现场会精神开展易地扶贫搬迁百日行动的通知》(赣扶移字〔2017〕65号)的要求,以本县(市、区)存在的问题为导向,采取切实有效措施,对2016年易地扶贫搬迁工作中存在的搬迁对象精准识别、超面积户和超自筹户、旧房拆除、后续帮扶措施等问题,尽快整改落实到点到户到人。对已搬迁贫困户存在的问题,积极稳妥地落实整改,不符合条件的坚决清除,对新搬迁贫困户采取政府统规统建的方式,强化集中安置。同时,要根据省审核组在审核本县(市、区)整改报告时提出的具体审核意见建议和最新的整改工作情况,修改完善好2016年问题整改工作情况报告及整改佐证材料、问题清单和整改台账,并汇编成册,在规定的时限内以政府名义上报省发改委、省扶贫和移民办。

四、强化管理,确保进度。各县(市、区)要充分利用当前施工的黄金期,采取超常规举措,倒排工期,加快推进项目建设进度,限期完工,确保达到省规定的进度要求。要按照《江西省扶贫和移民办 江西省发展改革委关于进一步加强易地扶贫搬迁项目建设与管理的通知》(赣扶移字〔2017〕24号)的要求,加强易地扶贫搬迁项目管理,完善年度安置项目实施方案,加大统规统建力度,规范项目实施,加快项目进度和资金拨付,对完工项目抓紧组织验收交付使用。要抓好搬迁安置项目特色亮点,确保搬迁安置取得实效,安置点住房必须实行统规统建集中进行安置,要统一建筑风格样式和颜色,环境条件与基础设施建设标准要符合新农村建设的要求。要狠抓后续帮扶工作,加大安置点产业扶持力度,确保搬得出留得住。要加快承接融资资金,融资资金除安置点建设需要外,其余要用于产业扶持、产业基地和就业平台建设,不得滞留。

五、对标对表,迎接考核。国家将从年底开始,对全国易地扶贫搬迁工作开展拉网式、全覆盖稽察考核,确保不漏一处、不落一户。省扶贫和移民办、省发改委下发了开展易地扶贫搬迁百日行动工作的通知(赣扶移字〔2017〕65号),从10月份开始,每月23日前要按时上报项目建设进度情况及项目点照片,省扶贫和移民办、省发改委将根据月报情况通报易地扶贫搬迁项目建设进度情况并报送省、市、县领导,对建设进度缓慢,工作不力的县(市、区),将提请省领导约谈其党政主要领导。各地要进一步强化责任意识,高标准严要求,做好精准识别搬迁对象、控制建设面积和自筹标准、强化项目建设和资金使用管理、抓好后续帮扶措施等各个环节的工作。县级人民政府主要领导要亲自部署易地扶贫搬迁工作,分管领导要抓好具体工作落实,项目单位及扶贫和移民、发改、财政、国土、城建等县直部门要通力协作,扎实做好各项基础性工作。要着力完善“搬迁对象、项目建设、后续帮扶”三个台账,精心规划设计明年的安置点建设项目,确保各项工作要求到位,各项政策落实到位,经得起稽察考核,将易地扶贫搬迁真正打造成为“精品工程”、“民心工程”,向党和政府及搬迁群众交上满意的答卷。

吉安市扶贫攻坚领导小组办公室

2017年10月20日

抄送:有关县(市、区)扶贫和移民办公室、发改委

吉安市扶贫和移民办公室 2017年10月20印发