关于印发《吉安市扶贫办公室2019党建工作要点》的通知
发布时间:2019-05-31 17:04:41  来源:

  吉扶移党组字〔20195

  关于印发《吉安市扶贫办公室2019年党建工作要点》的通知

各科,办属各单位:

  现将《吉安市扶贫办公室2019年党建工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  2019521

  2019年吉安市扶贫办公室党的建设工作要点

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是我市脱贫攻坚决战决胜的关键之年,做好党建工作意义重大。我办党的建设总的要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十四届六次、七次全会精神和市委四届六次、七次全会精神,以党的政治建设为统领,以落实全面从严治党主体责任为主线,以规范党内政治生活为核心,以夯实党支部工作为基础,以思想建设、责任延伸、制度落实、能力提升和工作推进为重点,扎实推进“两学一做”学习教育和“一树两强”主题活动,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用,为2020年决胜全面小康奠定坚实基础,努力实现“在打赢精准脱贫攻坚战上走前列”。

  一、以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”

1.抓好党的政治建设。认真抓好《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的贯彻落实,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。教育引导党员干部讲政治、顾大局、守规矩,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  2.做好举一反三整改工作。对照省、市基层党建巡查调研反馈问题的要求,结合本办实际情况,建立问题台账,提出整改措施,狠抓整改落实,并对照查摆的问题开展批评和自我批评。

  3.引领党内政治文化方向。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。弘扬正气、树立新风,培育党员干部政治气节、政治风骨。发扬革命文化,传承红色基因,弘扬革命精神,教育党员干部正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系。

  二、以强化思想武装为重点,坚定“四个自信”

4.认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。必须坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。坚持在全面学、系统学基础上开展分领域、分专题、分层面学习,切实在学懂、弄通、做实上下功夫。抓好党组中心组理论学习,按照学习计划严密组织。运用好“学习强国”这个学习平台。

  5.组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。结合脱贫攻坚制定活动方案,从严要求、创新方法、务求实效,教育党员牢记党的宗旨,自觉尊崇党章,加强党性锻炼。推动主题教育有计划、按步骤、高质量开展,以好的作风确保好的效果。

  6.持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党章党规融入日常、抓在经常,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  三、夯实基层党建基础,坚决做到“两个维护”

  7.落实党建工作责任制。实行党组书记负总责、分管领导直接抓、支部成员具体抓的党建责任和管理体系,建立健全党建工作“述职评议”制度,在细、小、实上下功夫。深入推进“一树两强”主题活动,提升党组织组织力。建立党建工作责任清单、任务清单,传导党建工作压力,确保各项目标任务落到实处、见到实效。

  8.落实意识形态责任制。牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平为核心的党中央权威,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍、带头批评错误观点和错误倾向。

  9.健全管理机制长效化。以提升组织力为重点,突出政治功能,严格执行“三会一课”制度,每季度召开1次支部党员大会;每月召开1次支部委员会会议;每季度上1次党课,党组书记每年至少讲1堂党课;抓好党费收缴清理和台账建立工作。根据市委组织部及市直机关工委要求,坚持每月组织开展党员活动日活动,并确保活动实效。落实好《中国共产党支部工作条例(试行)》,提高抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。

10.积极抓好引领示范岗。积极开展党建带群建活动,开展党员先锋岗、党员服务区、党员示范窗口、党员中心户、党员志愿者、无职党员定岗定责等活动,探索建立党员绩效考核等制度,引导党员干部深入基层,在脱贫攻坚、水库移民等岗位上创一流业绩、做合格党员。

11.实行党员信息化管理。依托党员管理系统建立“信息党支部”,设立党员基本信息情况一览表。按照《中国共产党发展党员工作细则》和发展党员流程,加大入党积极分子的培养力度,严把党员入口关,形成党员干部培养梯队。

  四、以正风肃纪为保障,推进全面从严治党

12.全面加强纪律建设。加强机关党风廉政建设,严格落实党风廉政建设主体责任,加强组织领导,明确责任内容,强化制度保障,严肃责任追究,确保“两个责任”落实。深入开展党风党纪和廉洁自律教育,充分发挥示范教育、警示教育、岗位廉政教育作用,扎实推进廉政文化建设,积极培育克己奉公、廉洁从检的良好机关作风,不断增强党员干部拒腐防变的能力。

  13.扎实推进作风建设。制订下发《吉安市开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,对全市扶贫领域作风问题全面部署、重点治理,以务实作风护航脱贫攻坚工作落实落细。拓展落实中央八项规定精神成果,着力整治形式主义、官僚主义,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,重点排查隐形变异“四风”问题,对出现问题的党员干部严肃问责。

  14.在“党建+脱贫”上积极探索、走前列。深入推进抓党建促脱贫攻坚,选好配强贫困村党组织书记,持续整顿贫困村软弱涣散党组织,打造标准化扶贫工作站(室),配强专职信息员队伍,确保基层脱贫攻坚有组织保障、有机构管事、有队伍做事、按规章办事。

  吉安市扶贫办公室2019521印发