首页>> 政务服务 >> 通知公告 >> 文章列表
关于开展2017年度全市教育扶贫专项督查工作的通知
发布时间:2017-11-01 08:22:42  来源:

  各县(市、区)扶贫攻坚领导小组,市直有关单位:

  为进一步推进我市教育扶贫工程实施,确保教育扶贫政策措施落地生根,按市领导指示,将开展全市2017年度教育扶贫工作专项督查,现制定以下督查方案。

  一、督查任务

  开展全市教育扶贫工作专项督查,是贯彻落实市委、市政府教育扶贫决策部署,推进全市教育扶贫各项政策有效落实的重要举措。旨在全面了解和掌握全市教育扶贫工作进展情况,及时发现各地好的做法,查找突出问题和薄弱环节,进一步推动全市教育扶贫工作。

  2督查时间

  2017年11月上旬,具体时间由各督查组确定。

  三、督查范围

  全市13个县(市、区)(省督查组已抽检的万安县、遂川县、吉水县、泰和县等4个县,不列入本次督查范围)。

  4督查内容

  市政府办公室印发的《吉安市教育扶贫工程实施方案》落实情况。重点抽查内容:

  1.建档立卡贫困家庭子女享受学生资助全覆盖情况;

  2.农村义务教育学生营养餐计划落实情况;

  3.建档立卡贫困家庭子女义务教育辍学情况。

  五、督查方式

  督查采取明查和暗访相结合,以听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地查看和调查核实等方式进行。

  (1召开座谈会:在督查县(市、区)召开座谈汇报会,听取县(市、区)教育扶贫工作情况汇报,重点是教育扶贫工作进展、当地典型经验做法、存在的问题和困难、下一步打算和措施等。

  (2查阅资料:1.查阅督查县(市、区)有关教育扶贫实施方案制定,是否按照学生资助政策文件要求制定了具体实施细则或管理办法、已制定的细则或办法是否符合国家相关政策规定;资助机构是否按照要求进行了设置,资助工作人员的配备是否按照要求落实到位、资助的监管制度是否建立,资助宣传工作是否到位,是否做到了使广大师生和家长对资助政策的普遍了解。2.建档立卡贫困学生补助资金发放情况。(资金发放标准是否合规、资金发放是否及时规范、结余资金处置是否合规,地方应承担的资金是否做到了足额安排等。)

  (3入户调查:每县随机抽取2个贫困村和1个非贫困村,每村随机抽取5户贫困户进行走访,了解核实贫困户2017年享受教育扶贫政策和辍学情况。主要查看建档立卡贫困学生的教育扶贫资金发放“一卡通”的记录,详细了解和核对贫困学生资助的具体情况,并现场记录和签字。

  (4现场调查核实每县选取1所中学、1所小学、1所幼儿园核查贫困学生享受教育资助情况。贫困县还要核查义务教育营养餐开展情况。

  六、督查分组

  此次督查分成五个组,由市脱贫攻坚常态化督导组领导分别带队,抽调有关单位人员组成。

  第一组:

  组长:陈文珠(市政协正县级干部13907061957)

  成员:肖瑞华(市委办公室督查室主任13707069171)

  毛金泉(市扶贫和移民办主任科员13576819035)

  陈引民(市教育局基教科干部15270452301)

  负责实地督查:井冈山市、永新县

  第二组:

  组长:郭杰峰(市工信委正县级干部13879679911)

  成员:周志平(市纪委党风政风监督室副主任18370631971)

  郑瀚(市人社局居保局科员13907966110)

  肖志强(市教育局职成科干部13576896863)

  负责实地督查:井冈山经开区、吉安县

  第三组:

  组长:贺爱琳(市粮食局正县级干部13907968065)

  成员:郑茂途(市纪委驻市交通局纪检组副组长13707968856)

  欧阳健(市委组织部干部13979662283)

  谭向阳(市教育局计财科干部13907063395)

  负责实地督查:安福县、吉州区(含庐陵新区)、青原区

  第四组:

  组长:刘超德(市城管局正县级干部13970465916)

  成员:郭晓明(市教育局勤办主任13970469790)

  陈珑鑫(市财政局办公室副主任18307967766)

  康永红(市教育局资助中心干部13755496906)

  负责实地督查:永丰县

  第五组:

  组长:刘孝义(市安监局调研员13970465701)

  成员:况春林(市卫计委考核科负责人13707068804)

  尹建国(市水利局计财科主任科员13979636998)

  江七长(市教育局办公室干部15949646111)

  负责实地督查:新干县、峡江县

  七、督查要求

  1.高度重视。各地要充分重视此次专项督查活动,认真对照督查内容和督查方式开展自查,做好迎接督查准备工作。

  2.认真督查。各督查组要严格按照要求认真开展督查,切实掌握各地教育扶贫工作落实情况;督查结束后要及时向被督查单位反馈情况,指出存在的问题,提出整改意见。各组督查活动结束后两天内将本组督查情况形成报告分别交市教育局和市扶贫和移民办。

  3.严明纪律。各督查组在开展督查活动中,要认真贯彻落实中央八项规定精神和省、市有关要求,简化公务接待,提高工作效率。

  附件:吉安市教育扶贫入户调查访谈情况一览表

  吉安市扶贫攻坚领导小组办公室

  2017年10月31日

吉安市扶贫攻坚领导小组办公室2017年10月31日印发