首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
峡江念好“三字诀” 建好贫困村
发布时间:2019-04-19 15:27:37  来源:峡江县扶贫办

  (峡江扶贫办 何群)近年来,峡江县把贫困村脱贫退出纳入乡村振兴战略重要组成部分,对照全省贫困村退出9项指标体系,做好拆、建、管三篇文章,全面实施贫困村村庄整治建设,实现全县10个贫困村顺利脱贫退出。

  一是拆出新村。在贫困村大力开展“五拆五清”(拆除违章房、土坯房、栏厕、残败房、铁皮棚,全面开展清垃圾、清污泥、清杂物、清路障、清杂草行动)工作。全县贫困村共拆除各类危旧土坯房2.1万平方米,拆除率100%;拆除铁皮棚2300平方米,拆除率99%;落实保洁人员72名,配置垃圾收集桶1100个,清运垃圾2100余吨。通过“五拆五清”行动,贫困村脏、乱、差现象明显改观,同时也为上盖、何家、彭家等空心化较严重的自然村村庄建设腾出崭新“画布”。

  二是建好新村。2016—2018年全县整合投入资金9230万元,在贫困村布局建设92个村庄整治点,实现全县贫困村布点全覆盖,4024户群众346户贫困户受益全覆盖。重点对照贫困村退出指标和“七改三网”要求,按照“缺什么、补什么”原则,着力解决贫困村组交通、水利、电力、通信等基础设施“最后一公里”问题,严禁资金投入广场、名贵树种、门楼等“高大上”项目。通过村庄整治建设,硬化道路(含巷道)119.5公里,改水3863户,普及率96.2%;改厕3782户,普及率94%。引导贫困村群众开展“清、净、整洁”整治活动,在拆除无利用价值的破败旧房、栏厕等基础上,统一归置房前屋后的柴火、生产工具、生活用具等,实现贫困村村庄面貌有明显改观。

  三是管好新村。推行建管同步,以县乡政府为管理责任主体,按照有“有制度、有标准、有经费、有人员”要求,建立贫困村基础设施运行管护及农民建房规划管理队伍,做到有制度管事,有人做事、有钱办事。为使农村生活垃圾治理常态化、持续化,2018年7月峡江启动并实施农村环卫一体化服务项目,推行政府购买服务,农村生活垃圾治理由政府部门直接运行和监管转化为第三方治理,实行了管干分离。在贫困村开展“十个一”创建活动,即一名义务宣传员、一个道德评议会、一支志愿服务队、一批文明示范户、一部村规民约、一组家风家训、一支农民文艺演出队、一个文体活动小舞台、一面社会主义核心价值观文化墙、一个善行义举光荣榜,推进农村精神文明建设取得新进展。