首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
吉水水南镇实施“精准方略”高质量可持续脱贫
发布时间:2019-03-08 15:40:11  来源:

  (尹嘉星许德志 报道)吉水县水南镇为做好扶贫产业,当地因地制宜,成立“水南腐竹”专业合作社,用小小黄豆串起了一个十四道工序的腐竹产业链。

  贫困户胡永光在扶贫车间——水南腐竹专业合作社打工,被联结到产业链上,平均每个月有1600元工资。他患病的妻子,也享受了健康扶贫五道医疗保障线,报销比例高达90%。

  水南传统手工艺农产品腐竹有一千多年的历史。水南镇党委政府瞄准了水南腐竹这一得天独厚的特色产业,注册了“水南腐竹”专利商标,成立了水南天意腐竹专业合作社,开办了腐竹厂,在保持纯手工生产工艺不变的情况下,将从前的家庭小作坊改为公司车间,迅速扩大水南腐竹的生产规模,通过“合作社+基地+农户”的模式,吸引了300多名农户,年产值6000多万元,农户增收2万多元。

  水南镇组宣统员周六英说:“我们是一户一策,有劳动能力的贫困户,我们建立了1000亩大豆种植基地,8个腐竹扶贫车间,把他们吸纳进来。因病、因学致贫的也都让他们享受了健康扶贫、教育扶贫政策。”