首页>> 扶贫移民 >> 搬迁扶贫 >> 文章列表
遂川县移民办:强督查严整改抓落实
发布时间:2017-08-08 17:52:52  来源:

8月6日,平日里十分安静的遂川县左安镇冲溪村的贫困户刘良栋家中异常热闹,原来是该县移民办的几位同志前来“走亲戚”了。几个月前,他和家人终于离开了偏远闭塞的穷山沟,搬进了镇里的移民集中安置点,这对刘良栋一家来说可是一件大事和喜事。从移民点的选址、规划、建设,移民办的工作人员都分组下乡进行了认真的研讨、核查,把移民当亲人,扎扎实实办实事。这一次,他们又是带着新任务而来。

    为认真落实省、市移民搬迁工作整改动员会议精神,在遂川县移民办主任罗渭荣的带领下,移民办的同志们纷纷走出清凉舒适的办公室,迅速反应、全办动员,从7月底到八月初,头顶烈日、不畏酷暑,利用短短6天的时间逐一到镇到点,采取“解剖麻雀”战术,迅速指导各乡镇强督查、严整改、抓落实。

    强督查,“三查”比对政策要求不越红线。一查住房面积超不超标,对照是否做到了以户定建、以人建房,是否做到了人均建房面积不超过25㎡,最大户型不超过120㎡的规定;二查自筹资金超不超上限,对照是否严格执行了贫困搬迁户人均自筹是否严控在3000元以内、户均不超过10000元的要求;三查项目管理,统规统建的是否落实项目法人制,统规分建的是否落实建房理事会制。

    严整改,“三改”促进搬迁精准。一改对象不精准,对照“三精”管理要求及脱贫数据清洗,及时下发搬迁对象安置情况统计表,双向核查易地扶贫搬迁对象不是建档立卡贫困户、不是标注的搬迁户、不在当年标注的搬迁户、资料填写不精确等方面存在问题的要立查立改。二改政策执行不精准,对政策是否执行到户、资金补助是否规范、“三条红线”是否执行严格、人房是否合规、政策是否充分落实等进行全面核查整改。三改搬迁脱贫政策不精准,对搬迁贫困户家庭详细情况是否全面掌握、就业措施是否切实可行、人业是否配套、相关服务是否到位、基本资料是否填写规范等方面进行全面指导整改。

    抓落实,“三落实”保证搬迁质量和成效。一是落实移民(脱贫)搬迁政策宣传。紧紧抓住此次整改机遇,构建镇、村、点、户、人五级宣传体系,大力宣传移民搬迁政策,同时积极做好移民脱贫搬迁“大礼包”核心内容的筹备工作,助推政策宣传全方位、全覆盖。二是落实推进安置点建设进度,坚持整改落实、推进安置点建设、创新群众增收体系建设,紧盯目标,找准问题症结所在,齐心协力予以探索破解,以高度的政治责任感和使命感完成当年目标任务并积极筹划2018年工作。三是落实新型安置点管理“双示范”体系建设的成熟推广工作、开辟“总部在园区、车间进移民小区”的农民增收致富渠道,力促全县搬迁群众真正能够实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。