首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
吉水:全面铺就“幸福路”
发布时间:2019-03-01 15:36:06  来源:井冈山报

  (记者徐瑞春)日前,记者在吉水县水田乡富口移民新村采访时看到,一栋栋统一庐陵风格的三层楼房飞檐翘角坡屋顶,青砖黛瓦马头墙,有序排列在青山绿水间,显得错落有致,一条条黑油油的水泥路直通农家小院。在村道两旁,太阳能路灯如哨兵般挺立,丹桂吐蕾花香扑鼻。在农家小院周边,停放着各式小汽车,成为一道靓景。

  富口移民新村紧紧抓住水利库区移民的机遇,新农村建设项目总体规划紧紧围绕“乡亲、乡情、乡愁”三个主题,以“抬田”和井冈蜜柚为产业抓手,按照“抓点、带线、促面”的要求,从空间布局、功能分布、产业发展等多个方面精心设计;以改善农村人居环境为目标,以环境治理、基础设施、生态文明为切入点,以村内道路提升、村容村貌“三清”、“五化”治理及文体场所建设和提升为重点,着力提升各村硬化、绿化、净化、亮化、美化档次。同时,深入挖掘片区域内传统历史文化、乡风道德文化和农耕民俗文化,力求做到一村一品求特、一村一景求美。

  目前,全村共建房157栋,统一规划、统一建设标准、统一体现庐陵风格。道路硬化、村庄绿化、亮化等基础设施总投资800万元。新村完成主道路和巷道硬化10000平方米,下水道完成5000米,铺设吸水砖和彩砖3500平方米,157栋房屋的化粪池全部完工。低压巷线和自来水已经全部安装到户,大部门移民户已经使用了自来水,栽种了桂花树、樟树等苗木,安装了太阳能路灯,数字网络有线电视已进村入户。