首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
选准领头雁培育致富宝——吉安县探索实施“一领办三参与”产业扶贫模式纪实
发布时间:2019-02-22 09:55:07  来源:

  春节刚过,吉安县大冲乡森塘村的贫困户张志先便闲不住,早早来到百香果基地大棚里忙活起来。靠着种田、务工和分红,张志先2018年成功脱贫,年收入超过5万元。他感激地说:“多亏了村干部带着大伙种百香果,我们才能过上好日子。”森塘村98户贫困户全部以产业帮扶金入股合作社,每股每年分红不少于10%,基地务工每天100元收入。百香果基地成了全村的“聚宝盆”。

  这是吉安县建立村干部或致富带头人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与的“一领办三参与”产业扶贫模式,做强村级集体经济,带动农民致富,形成“家家有产业、户户是股东”产业发展局面的一个缩影。

  党建引领,致富能人带起来

  “农村要发展,农民要致富,关键靠支部。”在推动产业脱贫过程中,吉安县注重发挥党组织的政治功能和服务功能,扎实开展实施“头雁引领”“书记工程”,使党组织和党员的力量贯穿产业扶贫的全过程。

  按照“脱贫致富带头人、服务群众贴心人”标准,近年来,该县对113名看摊守业、群众意见大、工作不胜任的“后进书记”进行调整,选拔出224名党性强、有能力、作风好、威信高的“能人书记”。横江镇良枧村的吴茂生、油田镇江下村的彭佐民等一大批“能人书记”涌现。

  将创业致富带头人纳入乡贤数据库和村组后备干部人才库管理,优先推荐为村“两委”人选和各级党代表、人大代表、政协委员人选。2018年,该县从村医村教、致富能人、务工经商回乡人员等优秀人群中储备村级后备干部814名。

  采取集中轮训、专题辅导、考察观摩、远程教育等形式,对村干部及致富带头人开展劳动力技能培训、新型职业农民培训和实用技术培训等专题培训,提升领办产业发展的能力。近年来,该县共举办支部书记、主任培训班14期,向党员发放科学种养等书籍8000余套,有计划、分批次组织1000余名村干部、致富带头人到党建工作先进村、集体经济发达村、脱贫致富示范村进行现场学习观摩。

  江西麓林现代农业有限公司总经理肖高龙,2016年开始回乡创业,流转冬闲田种植黑木耳。基地实行“公司+合作社+农户”模式,公司组织菌袋生产、接种、栽培技术指导和木耳干品的保底价收购,合作社组织农户田间栽培和木耳采摘。贫困户以帮扶产业资金入股,按年分红,还可到黑木耳产业公司务工。目前,油田镇黑木耳种植面积已达4500亩。黄土地里生黑金,黑木耳产业为群众开辟了一条增收道路。

  扶贫扶志,精神口袋富起来

  在产业扶贫中,该县注重把扶贫与扶志、扶智相结合,把群众积极性和主动性充分调动起来,引导群众树立主体意识,激发群众改变贫困面貌的干劲和决心。

  硬件脱贫只是阶段性成果,精神脱贫才是巩固脱贫摘帽长久胜利的根基。为激发贫困户自强自立、勤劳致富的内生动力,吉安县开展“最美脱贫户”和“脱贫致富典型”评选活动,组织宣讲员进村宣讲政策,组织脱贫典型进村宣讲经验,引领贫困户用双手创造美好生活。

  “家种茭白几亩地,发家致富杠杠的!”在村里举办的宣讲会上,横江镇范家村种植户肖登平声情并茂地讲述自己产业致富的奋斗故事。吉安县组织县、乡、村三级宣讲团,用身边人讲身边事,小故事阐述大道理,开展三级书记讲百场、县委宣讲团讲百场、各级宣讲队入户讲百场“三百”宣讲活动,大力宣传精准扶贫政策及涌现出来的先进人物和创业典型事迹,营造勤劳致富、创业光荣的浓厚氛围。

  结合实施乡村振兴战略和文化强县战略,在文化扶贫上下功夫,按照每个村要有一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材(含一套音响和部分乐器)、一套广播器材、一套体育设施器材、一支文艺队伍的八个一标准,进一步完善全县村文化场所建设。目前,全县307个村均设有文化活动中心,组建文艺队伍386支。

  该县还把精神文明与美丽乡村建设、文化惠民、普法工作深度融合,组建了50支扶贫志愿服务队和332个村社区红白理事会,实施农村“法律明白人”培养工程,制定《吉安县贫困户不良行为警示制度》,对不遵纪守法、不勤奋苦干、不履行赡养义务、打架斗殴、赌博、讲排场等不良行为进行警示教育。

  产业支撑,群众腰包鼓起来

  吉安县发展横江葡萄、井冈蜜柚、养鸡等传统产业的同时,大力培植油茶、黑木耳、百香果、大棚蔬菜等特色种养业,引导贫困户获得稳定的收入来源。对有能力的扶起来,贫困群众通过土地流转收“租金”、发展产业得“现金”、入园务工赚“薪金”、资金入股得“股金”;对扶不了的带起来,每年给予不低于股金10%的固定分红,通过扶起来、带起来,开辟了一条“龙头大带动、村企大融合、生产大发展”的产业扶贫新路。

  “村里108户贫困户全部入社,最多的时候有20多个贫困户在基地务工,每天能到手120元工资。过去游手好闲的几个村民,现在都安心在基地务工。”说起村里的扶贫产业,浬田镇高陂村支书肖建章信心满满。2017年,该村成立了种养合作社,建了两个蛋鸡大棚,养殖4万羽蛋鸡,种植了300亩高产油茶和40亩杨梅,拓宽了贫困户的脱贫路,受到群众的欢迎。

  桐坪镇张家村贫困户张昌荣,自从参加电商培训班后,摇身一变成为一名农村电商经营者,通过农村淘宝和朋友圈销售村里的土鸡蛋,每月增加2000多元收入。依托县级电商产业园和162个农村村邮乐购、阿里巴巴淘宝店,乘着“电商+扶贫”的东风,井冈蜜柚、红心火龙果、油田黑木耳、登龙粉芋等本县特色扶贫农产品实现网上热销。

  创业有政策、干事有路子、后续有保障,吉安县的贫困户真切地看到创业干事的机会和美好生活的希望,和“等靠要”思想作别,精神面貌焕然一新,“想脱贫、要脱贫、能脱贫”信心、决心不断增强。