首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
吉安县北源:党建“引领”专家“护航”扶贫
发布时间:2019-02-01 16:59:24  来源:

  日前,吉安县北源乡邀请江西中医药大学教授一行4人到该乡油茶产业扶贫基地实地指导,现场给出各基地的土壤土质改良办法,提出了适宜的产业项目及五年高标准建设规划方案。为带动农民发展产业实现脱贫,该乡向专家教授“取经”并“护航”扶贫产业,拓宽农民脱贫致富增收路。这是今年以来,北源乡全面巩固提升脱贫攻坚成效,创新产业模式,巩固增收途径的一个缩影。

  今年以来,北源乡紧扣“巩固脱贫成效决胜全面小康”两大关键任务、按照“两不愁、三保障”和“三率一度”两个重点目标,通过“党建+扶贫”,即在村党支部的引领下,采取“党支部+合作社+贫困户”的运营模式打造扶贫产业,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”等方式,建立健全产业扶贫全覆盖机制,实现村村有脱贫产业,户户有增收项目,带动全乡村级集体经济发展,确保贫困户增收可持续。全乡贫困人口由2014年底的574户1838人减少到51户147人,贫困发生率下降到0.74%,2个“十三五”贫困村全部退出。全乡贫困户人均纯收入由2016年的6540元,增至8544元,增长率为30.6%。全乡先后建立产业专业合作社12个,重点培植井冈蜜柚、高产油茶、野生动物养殖等产业。今年,该乡计划投资100多万元打造亭前村千亩高标准油茶基地示范点,项目将由村党支部书记带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与,基地建设预计月底全面完工,2月份进行茶树苗栽种。产生效益后,预计村级集体收入年增收10万元,每户贫困户年增收1500元。(井冈山报李卫平、刘武成、记者颜茜)