首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
“考试+述职”,创新扶贫干部培养——吉水县对第一书记管理提档升级
发布时间:2019-01-25 09:48:40  来源:

​   1月2日,吉水县组织贫困村第一书记和驻村工作队员进行业务知识培训及考试,试后41名第一书记进行工作述职,124名工作队员安装“蓝信”签到打卡系统。这一系列的动作,标志着对第一书记和驻村工作队的管理将要求更严、标准更高、责任更重。

  为进一步加强第一书记和驻村工作队的管理,切实防止和解决驻不下、驻不实、作用发挥不好等问题,制定了《吉水县驻村第一书记和驻村工作队选派管理办法》。对第一书记和驻村工作队管理进行了规范明确,从选派要求、选派程序、工作职责、日常管理、考核督查、工作保障和工作纪律等7个方面,进一步强化驻村干部正向激励和负向约束,让大家稳住心、沉下身、干成事,真正“驻”进百姓心里。

  夯实任务定目标,为“第一书记”明责。将“五项职责”绑在第一书记身上,以工作例会、考勤管理、工作报告为抓手,促第一书记“七必知”。第一书记把抓基层党建作为第一要务,把握抓党建促脱贫攻坚这一关键力量,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,建强村党组织,壮大村集体经济。

  日常管理划红线,促“第一书记”有为。好书记是选出来的,也是管出来的。我县建立县委组织部、县扶贫与移民办、乡镇、选派单位“四位一体”立体化管理模式。县委组织部、县扶贫与移民办负责驻村工作的监督管理和协调指导,乡镇党委负责日常直接管理,选派单位协助进行配合管理,杜绝管理“真空”。“第一书记”的日常管理突出“日签到、周汇总、月通报”刚性约束,每月驻村工作时间不少于20天,同时严格请假手续,连续请假超过15天的由派出单位安排人员接替或视情况调整人员,确保每一名“第一书记”在岗有为。同时采取不预先通知、不打招呼、直接到村、直接入户的方式巡回督导、暗访,为“第一书记”带上“紧箍”。

  精准考核激活力,让“第一书记”争先。聚焦“实在、实干、实绩”,严格日常考核、年度考核和期满考核这些“规定动作”,同时综合研判强化实绩考核,通过查阅“第一书记考勤记录、工作日志”,现场查看村级组织建设、扶贫产业项目实施和贫困户脱贫程度等工作情况,座谈走访贫困户,组织村民测评、村干部评议、乡镇党委满意度评价等方式,对“第一书记”德、能、勤、绩、廉进行精准考核。动真碰硬及时召回调整不胜任的“第一书记”和驻村队员,把“第一书记”的工作实绩作为表彰奖励提拔的重要依据,让付出多、能干事、干成事的“第一书记”得褒奖、获重用,激活“第一书记”干事创业活力。

  精准化的管理鞭策机制,让“第一书记”心悬“利剑”,头戴“紧箍”,不当“过路客”,争做“领路人”。全县280名“第一书记”共走访贫困户7651户,帮助破解各类重点难点问题11030个,为促进全县贫困村群众脱贫致富、夯实基层基础、打通联系服务群众“最后一公里”尽职尽责。(中共吉水县委组织部 赖明龙;吉水县精准扶贫攻坚领导小组办公室 许德志)