首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
遂川县严格把好移民对象“选定关”
发布时间:2017-08-22 17:47:34  来源:

遂川县自开展统计“十三五”易地扶贫搬迁对象调整标识工作以来,各乡镇将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要举措,精心组织、扎实推进,组织精干力量全面开展“十三五”易地扶贫搬迁对象精准识别工作,调整前在系统中标识的人娄为1585户6038人。
    近年来中央、省对易地扶贫搬迁的政策不断出台和调整,要求对易地扶贫搬迁对象进行再核实再调整,并在国办信息系统进行标注,使精准扶贫对象更加精准。为进一步贯彻落实好中央、省市的新政策、新要求,确保易地扶贫搬迁对象准确无误,让移民工作更加深入细致,从八月初开始,遂川县移民办迅速组织力量开展易地扶贫搬迁对象动态调整摸底工作,各调查干部亲自下乡到户确认,填写收集资料,确保动态调整工作不走过场,严格把好移民对象“选定关”。
    此次动态调整工作要求该县各乡镇要准确理解、吃透易地扶贫搬迁新政策,坚决清理不符合条件的搬迁对象,防止“不该搬的要搬、应该搬的未搬、不想搬的被搬”等现象;要结合实际,精准确定识别对象,确保搬迁对象的信息完整、真实;要加强数据核对,确保易地扶贫搬迁数据与扶贫台账数据一致;要强化资料收集整理和总结上报等工作,县移民办将加强指导与督查,发现的问题要及时解决,确保此次动态调整后的搬迁对象经得起检验。
    经过逐户甄别、全面摸底,最终核定搬迁人数调整为1277户5277人。由于贫困户搬迁意愿变化、新增因灾倒房数量以及部分贫困户被清退出建档立卡系统等等原因,移民对象新增标识378户1565人,取消标识686户2326人。该县将严格按照此次核定规模进行动态调整,待国扶办系统开放标识权限后,按时完成标识更新,确保系统数据与实际情况相符合。