首页>> 新闻中心 >> 区县动态 >> 文章列表
永新:“回头看”“回头帮” 确保不返贫
发布时间:2019-01-10 15:27:02  来源:

  永新文竹镇龙源村有一对夫妇,2016年己经脱贫了,建了新房子,家里添置了新家电和家具,日子过得还不错。上个月,他们的儿子突然被查出尿毒症,一家人为治病不仅花光积蓄,还欠下数万元债务,家庭经济陷入困境……近日,文竹镇扶贫干部在走访时发现了这个家庭面临因病返贫的风险,立即争取帮扶政策,提高治病报销比例、给予资金救助,让这个家庭因此避免了因病返贫。

  该镇制定了《脱贫攻坚“回头看”“回头帮”工作实施方案》,科学规划脱贫长效机制,坚持贫困群众脱贫后扶持政策不变、支持力度不减、帮扶力量不撤,对2014年至2017年已脱贫人口全面开展专项核查,锁定“返贫户”和“返贫风险户”,施行产业培育、设施配套、政策支持、技能培训、干部帮扶“五跟进”,帮助他们持续稳定增收、改善住房条件、落实脱贫政策、提升生活质量、塑造新风正气,确保脱贫成效稳得住、能提高、不反弹。通过经常性开展“回头看”“回头帮”,全面排查梳理问题、精准制定整改措施、强力推进整改落实,将返贫风险消灭在萌芽之前,贫困户脱贫后要持续增收,确保各项帮扶措施落实见效,有长效扶贫理念,扶上马还需送一程,确保老百姓脱贫不再返贫,扶着群众扬起精气神,共同走上小康路。(永新讯马荣华、刘志宏)