首页>> 工作简报 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安扶贫攻坚第3期
发布时间:2017-11-21 17:29:16  来源:

【工作动态】

史文斌主任到吉安调研指导脱贫攻坚工作

39-11日,省扶贫和移民办主任史文斌同志深入吉安市调研指导脱贫攻坚工作,吉安市委喻志勇副书记、肖玉兰常委、市政府王大胜副市长分别陪同调研。

史文斌主任分别在吉安县、井冈山市、永新县调研指导了产业扶贫、安居扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、村庄整治等脱贫攻坚工作。并深入到乡镇扶贫工作站和服务中心、村扶贫工作室和贫困户家中,查看乡、村、户建档立卡贫困档案信息资料,了解贫困户“三证两册两表”落实情况。每到一处,文斌主任看得很仔细,问得很详细。文斌主任指出,吉安的脱贫工作非常扎实,体制机制健全,尤其是在解决“怎么扶”和“可持续”的问题上出台了一系列地方政策和可操作、可复制的措施,打出了一套精准发力、真扶贫、扶真贫的组合拳,取得了明显成效。吉安还要在多出精品、多出亮点上下功夫,打造一批独具特色优势的产业扶贫、村庄整治示范点。

在察看了产业扶贫现场,了解了产业扶贫利益链接机制后,文斌主任指出,房前屋后栽果树、发展特色产业、加快土地流转、务工创收,都是促进农民增收的好方法。合作社可以借鉴发达地区经验,以公司的形式进行运作,实施统一管理、销售和技术支持,让基地的发展真正可持续。对永新县实行“公司 基地 农户”的经营模式,采取反租倒包、反租代包、资金入股、劳动务工等方式带动贫困户增收的做法,给予充分肯定。

在吉安县永阳镇扶贫站和服务中心,仔细查看永阳镇2016年脱贫攻坚工作目标任务分解销号作战图,并通过电脑系统,查看脱贫工作各项台账。看到吉安县敖城镇湖陂村村部功能齐全、资料台账完整,他指出,确保人员经费场所到位,解决了有人干事、有钱干事、有场所干事的问题;脱贫攻坚和巩固成果,工作复杂精细,要靠乡镇干部长期努力,要加强基层组织建设,充分发挥村党支部战斗堡垒作用。

走访了吉安县易忠华、永新县颜桂来等建档立卡贫困户,详细了解他们致贫原因,查看2016年度收益确认公示表,细数一年收入情况,仔细查看了贫困户档案资料“三证两册两表”,询问了干部结对帮扶、产业发展、入股分红和光伏扶贫等情况。当听到贫困户易忠华对干部的帮扶非常满意,他欣慰地说,这是党和国家的政策好,并鼓励贫困户要通过发展产业增收,坚定脱贫信心。

文斌主任强调,井冈山市在全国率先脱贫摘帽,为全省脱贫攻坚作示范,带了好头。井冈山突出精准为先,找准发力点,牢牢把握产业、安居、保障、基础设施四大关键,重点抓好产业扶贫、安居扶贫、旅游扶贫,全力推进脱贫攻坚,探索出一条接地气可复制可推广的脱贫攻坚新路子,为率先脱贫摘帽奠定了扎实基础,为全省如期实现脱贫攻坚目标提供了经验,值得在全省推广借鉴。下一步,井冈山要进一步巩固提升脱贫成效,确保贫困群众稳定、可持续脱贫,打造可持续脱贫、稳定脱贫的“井冈山样板”,让老区群众过上更加美好的生活。

文斌主任对永新县脱贫攻坚工作提出了具体要求:一要创新举措,在贫困村和非贫困村打造产业扶贫、村庄整治的特色和亮点,示范点要做到可复制、可学习、可推广;二要积极探索推行产业保险,防患农业产业风险,确保产业增收稳定、可持续;三要发挥产业合作社的作用,选派合作社群众代表参与产业发展的相关管理工作,提高产业发展的透明度、群众的参与权和知情权。永新县要在省、市扶贫和移民办的大力支持下,压实责任、整合资源、强化措施、狠抓落实,确保2017年如期实现脱贫摘帽。(吉安市扶贫和移民办)

【工作简讯】

314日,新干县与新余市扶贫和移民办组成的30余人考察团,就贫困户精准识别、动态管理、定点扶贫、资金统筹、项目管理、行业扶贫、督查考核、扶贫队伍建设等方面进行了深入广泛的交流与探讨。考察团还实地参观了新干县潭丘乡扶贫工作站建设、产业扶贫等脱贫攻坚情况。(新干县朱美霞)

315日,吉水县扶贫和移民办组织人员分成6个调查组,深入全县17个有移民安置任务的乡镇、村组,对大中型水库移民后期扶持项目进行调查摸底,做好项目申报前期工作。(吉水县李彬峰 )