首页>> 工作简报 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安扶贫攻坚第4期
发布时间:2017-11-21 17:27:30  来源:

【扶贫手记】

揽了瓷器活,就得当好金刚钻

20162月,吉安县委安排吉州窑保护管理局定点帮扶“十三五”贫困村永和镇超果村,选派我担任村第一书记。超果村位于赣边堤旁,离中心镇区3公里,全村共有809户、2695人,其中贫困户79户、219人,贫困原因多为疾病、残疾、缺技术、缺资金等,村里没有致富产业,村民主要收入来源为外出务工,种植水稻、蔬菜等经济作物。

驻村扶贫一年,我尽心竭力忙扶贫,其间也有因父亲病重心力交瘁、打退堂鼓的时候,但也正是父亲让我知道:脱贫攻坚的路上,决不能退缩!

人地两生,拉近距离讲方法

初到超果村,为吃透村情民意,我用“土办法”挨家挨户走访,去年7月,我拿出近一个月的工资,买了79个热水瓶,每个热水瓶上都印上自己的名字和联系方式,送到贫困户家中。每当我看到他们用粗糙的双手接过热水瓶时,那黝黑的脸庞露出的憨厚笑容,我内心无比欣喜。

平时走访中,常有贫困户招呼我去家中吃饭,有些贫困户直接说:不去,就是看不起人。我怕增加他们负担,趁他们不注意,悄悄把伙食费放在了碗底。就这样,我与他们间的距离拉近了很多。

产业扶贫,让贫困户挺直腰

通过了解贫困户情况、摸清贫困原因,我召集村“两委”班子共同研究制定扶贫方案。

“授人以鱼不如授人以渔”,产业发展是脱贫攻坚的关键。权衡了几种产业后,我们最终选择了绿色蔬菜、菌菇种植、绿皮蛋鸡养殖作为村里主打发展产业,这些短期、平稳、收益快的项目,很适合超果村。还成立了2个农民专业合作社,让79户贫困户加入蔬菜合作社,让他们2000元扶贫产业资金入股,成为股东,并发放股权证,确保每户每年分红15%。我们还与井冈绿农网营运中心签订了协议,发展绿壳蛋鸡养殖产业,由帮扶单位出资,赠送每户贫困户20只鸡苗,采取公司 合作社 贫困户的精准扶贫模式。

我与65岁贫困户郭义璋算了一笔收入账。如今,他除在家耕种自己的责任田外,种蔬菜收入、入股菌菇合作社股金加分红收入、养鸡收入等各项加起来,全年收入达65000元,远远超过脱贫标准。

善始善终,再难不能当逃兵

“不是在扶贫,就是在去扶贫的路上。”虽是一句玩笑话,却也道出了我的工作状态。去年5月,扶贫路上突然来了个“霹雳”:60多岁的父亲被诊断癌症晚期,看着老父亲,我满脸淌泪,觉得对不住父亲。

6月,扶贫攻坚月;710月,百日攻坚大会战;1012月,决战决胜60天等活动接踵而来。我也曾动摇过。领导鼓励我:“都过了半年了,相信你的工作能力。”妻子安慰我:“既然你已经干了,就不能半途而废。”

让我最终坚持下来的,还是父亲的支持。父亲是名老党员,他忍着病痛对我说:“不要因为我的病影响了工作,不管我的病如何,哪怕我走了,你也要坚持到底,要善始善终,不能当逃兵。”

在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。是的,既然揽了“瓷器活”,就得当好“金刚钻”。

一年来,我们为21户贫困户硬化入户路,改厕30户,改造公厕8座,安装40多盏太阳能路灯;建设图书馆2个、农村书屋11个,让村民免费借阅书籍;建设村级卫生室2个,由执业医师挂牌就诊,小病不出村……这一系列惠民举措,大大改善了村容村貌和生产生活条件。我也算没辜负“第一书记”这个光荣的身份。

(吉安县永和镇超果村第一书记刘洋)

【工作动态】

走村到户访贫苦凝心聚力共攻坚

---市审计局早谋划发力脱贫攻坚

新春伊始,市审计局班子成员及全局干部职工到永新县高溪乡梅花村走访慰问贫困户,开展扶贫产业调研。

到梅花村后,大家便纷纷走进贫困户家中,与贫困群众拉家常、问冷暖,了解家庭生产生活情况,以及存在的困难,鼓励他们要树立信心,克服困难,共同商讨对策,尽快脱贫。走访结束后,同志们还实地察看了去年梅花村产业发展情况以及有关基础设施建设情况,工作组的同志现场汇报了去年帮扶取得的成效。与村两委干部进行了座谈,大家积极发言,出谋划策,为梅花村2017年扶贫产业的发展提供了新想法、新思路。(市审计局)

永丰县扶贫和移民办三个一推进作风提升

永丰县扶贫和移民办在践行“三个走在前列”开展“作风提升年”活动中,严字当头、实字托底,“三个一”强化作风提升。

一是学习一系列法规。新年伊始,办党组组织全体成员用一天时间,集中学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及中央、省、市关于加强作风建设的一系列文件和法规,学习了《习近平在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话(节选)》等系列讲话,提升了全体干部的党性修养和思想境界,筑起不想腐的“堤坝”。

二是开展一场自查。通过召开民主生活会,班子成员之间,班子成员与支部党员之间开展了谈心活动,每位党员对全体支部党员提出了一条以上意见建议,结合苏荣案进行对照检查,全体党员撰写了自查报告。通过民主生活会,改进了工作作风,强化了为民理念,推进了项目建设,快速办结资金申拨,2016年度资金下拨率达92%

三是落实一揽子工作。促进落实了2017年申报的整村推进项目情况和移民搬迁户;进一步调查了解2016年下拨的产业扶贫资金落实情况及产生效益;督促完善2016年工作扫尾;谋划2017年脱贫规划及任务分解,全面启动“十大”扶贫攻坚工程。

(永丰县扶贫和移民办 李媛媛)