首页>> 工作简报 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安扶贫攻坚第5期
发布时间:2017-11-21 17:24:33  来源:

【扶贫纪实】

一把钥匙捧“党心”

大年三十,我回到故乡——江西省永新县象形乡高田村过春节。一进村口,就真切地感受到了“年年岁岁花相似,岁岁年年景不同”的农村新风貌:邻里哥哥正在往环卫车里装垃圾。一条新修的不算宽阔的水泥路直通家门口,那棵百年古樟下,几个长辈在神情专注地打着门球;新建的篮球场上,七八个年轻小伙正在进行篮球对抗赛,迎面而来的一幢幢新房、一副副红艳艳的对联、一张张纯朴的笑脸,……好一幅乡村美景图!

村书记介绍,三年前,在乡政府的牵头下,村里引进一个项目。这个公司采取“公司 农户”的生态发展模式,在村里建起了600余亩的药材基地,并以此吸收本村村民到基地打工,在家门口赚钱,增加村民收入。在此基础上,由村委会牵头,开垦荒山种植高产油茶400亩、种植井冈蜜柚近500亩,吸收贫困户入股分红,以实际行动和实干精神帮助贫困户脱贫致富。现在,大家的腰包鼓了,脸上的笑容多了,聚众打牌的现象慢慢就少了……这两年,村里完成了道路硬化工程约12公里,筑建渡槽、水坝各1座,整治小山塘3个。今年年底又在全村实施了小农水改造,垄中田间全部通上了机耕路,方便了机械化耕种,村民省心又省力。

63岁的特困户谢虎平早年与妻子离异,单身一人暂栖身在弟弟家中。他说:“党的政策好,共产党贴心,我做梦都没想到啊------”主任谢发裕发介绍:这是政府实施的“交钥匙工程”,高田村率先建造了8套安居房,为的是让8户孤寡老人和无房特困户居有定所。

站在古樟下,看着家乡发生的巨大变化我不由心生感慨:垦荒修路通“民心”,一把钥匙捧“党心”。党和政府花这么大功夫、这么多资金改善民生,力求不遗漏一户一人,真正体现了党中央“精准扶贫”的要义和精神。(江西科学技术出版社 谢胜瑜)

一封感谢信

近日,万安县扶贫和移民办收到了一封来自该县高陂镇彭门村龙江组贫困户袁国强的感谢信,信中写道:“从没遇见过这样一位热心而且为民解忧排难的好领导”,用朴实而真诚的文字表达了对帮扶干部——万安县高陂镇党委委员、武装部长张国群的无比感激之情。

以诚待人,用爱心撒播希望。张国群一视同仁,不因袁国强曾是一名失足的阶下囚而另眼看待。在袁国强丧失生活信心时,张国群多次找他谈心,耐心倾听他的诉说,帮他分析原因,鼓励他重新树立了生活的勇气和信心。

以情暖民,用行动践行承诺。张国群十分关心袁国强的产业发展情况,在了解到他将辛苦做工的钱全部投入种树行业,却一直没有见到效益时,张国群同志帮他落实贴息贷款,帮他联系销售树种和树苗的渠道,帮他顺利盖上七间猪棚,还放上了鱼苗……

以德立身,用奉献诠释责任。张国群始终牢记“不拿群众一针一线”的优良作风,坚持党“全心全意为人民服务”的宗旨。张国群多次自带水果看望袁国强年迈体弱的母亲,有一次在他家中谈心不觉至深夜,袁国强挽留他在他家中吃一碗面条都不肯。这让袁国强感到,只能以感谢信来表达对他的真挚谢意。

一次亲切的问候,一句关爱的话语,一件暖心的小事,都能让贫困户深记心头,倍感温暖。帮扶干部在帮扶工作中,应多一点尊重,多一点真情,多一点奉献,做贫困群众的贴心人,便能真正赢得群众的信任,带领群众脱贫致富。(万安县扶贫和移民办 王琼)

【经验交流】

贫困村走上“旅游脱贫”新路

东固畲族乡敖上村集“红色、知青、客家、绿色”文化于一身,有“毛泽东旧居”、“红军无线电培训班旧址”、“防空洞”、“胜利樟”等诸多红色景点。村党支部采取“支部引领、党员带头、群众参与”的方式,积极发展乡村旅游产业,探索出了一条发展旅游产业,推动脱贫攻坚的新路子。

该村以创建省3A级乡村旅游点为切入口,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将发展乡村旅游列为“党员主题活动日”的主要内容。先后投入200余万元用于旅游基础设施建设,完成房屋立面改造6000平方米,将原来4.5米宽的进村公路拓宽至8.5米,修建休闲广场500平方米、游步道500米,平整停车位40个,打造了一个12亩的农耕文化园。

筑好了“巢”,还得引“凤”来。该村党支部积极与吉安红杜鹃、康辉国际等多家旅行社联系,并与井冈山干部学院、北京大学井冈山实验学校等单位主动对接,先后组织开展了“东固二月二庙会”、“学校研学旅游”、“宝贝上东固”、“敖上小吃节”、“畲乡迎亲”等特色活动。党支部始终不忘贫困户,在小吃展销中,将好的摊位划分给贫困户;在演出节目用工上,将最轻的活安排给行动不便的贫困户。2016年,该村接待游客超过1.5万人次,旅游收入达100余万元,贫困户人均增收约3500元。

旅游产品畅销了,贫困户的腰包就会鼓起来。该村以“党支部 党员 合作社 贫困户”的模式,成立了食用菌合作社,投资45万元带领2680人(其中贫困户1330人)发展食用菌30亩,贫困户人均增收4500元。利用东固电商平台举办了“东固土特产展销会”,着重推出了东固黄元米果、红薯干、豆腐乳、茶油、笋干、白莲等土特产,并优先将贫困户的土特产销往全国各地。2017年,村党支部计划带领贫困户再发展食用菌50亩,种植白莲100亩,种植红薯300亩,进一步推进乡村体验游。(青原区东固畲族乡敖上村党支部)

【工作简讯】

39,吉水县召开了全县脱贫攻坚动员大会,会上下发了脱贫攻坚“1 N”文件,文件由《全力打赢2017年脱贫攻坚战的实施意见》为统领,配套了15个子方案。      (吉水县扶贫和移民办)

近日,万安县妇联深入韶口乡、潞田镇等乡镇走访慰问“两癌”贫困妇女。截止目前,已为全县建档立卡的16位“两癌”贫困妇女争取到16万元的救助金。                   (万安县妇联 刘玲)