首页>> 扶贫移民 >> 精准扶贫 >> 文章列表
传统老手艺,“弹”出脱贫新乐章——吉水县盘古镇扶贫车间出新招
发布时间:2018-09-30 10:08:08  来源:井冈山报

  一声声弦响,一片片花飞,最后把一堆棉花压成一床整整齐齐的被褥……相信很多人都会对“弹棉花”有着清晰而美好的记忆,在工业化的今天,手工棉被日渐式微,“弹棉花”这门手艺也逐渐边缘化。但在吉水县盘谷镇友联村,这门老手艺却借助扶贫车间,“弹”出了脱贫新乐章。

  弹棉花是盘谷镇友联村老村民世代传承下来的一门传统手工艺。当村里决定推广发展手工棉被产业的时候,乡亲们纷纷响应。很快,在今年6月份,盘谷镇就成立了一家手艺人传承带动,贫困户优先参加的棉被加工厂扶贫车间,车间12名员工,有10名是贫困户。54岁的弹弓手刘金保,就是其中的一员。之前,随着手工棉被的衰微,加上年龄越来越大,村里的大多数棉花匠都丢下了老手艺,就近务工务农。如今,家门口有了这个扶贫车间,像刘金保一样,许多老手艺人又开始熟练地使用着弦弓,用木棰频频击弦,看着板上的棉花逐渐疏松,他们也一脸自豪。

  称重、机械除籽、弹弓弹花、牵经纬纱、圆盘压磨、机械成型……车间负责人告诉我,现在加工厂用的是半机械化加工,既缩短了时间,又更好地适应了市场,但重要工序仍然坚持的是手工艺,手工压紧实后的棉被,纱线被棉纤维紧紧缠绕,线不容易断,棉絮不易出来。这样既保证了质量,也增强了手艺人的信心,虽然一张棉被下来仍需12道流程,花费1小时以上,但不断增加的订单也说明弹出来的棉花深受欢迎。

  贫困户刘金保说:“一天五十块钱,一个月有一千五百块钱收入,增加了我的收入,还可以把这个手艺往下传,所以我很满意,我们在这务工的贫困户都有着说不出的温暖。”(许德志)