首页>> 工作简报 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安扶贫攻坚简报2018年第14期
发布时间:2018-09-29 09:44:20  来源:

吉 安 扶 贫 攻 坚

第14期

反映情况 关注动态 交流经验 服务决策

吉安市扶贫攻坚领导小组办公室 2018年9月27日

【工作动态】

全市扶贫干部脱贫攻坚专题培训班开班

喻志勇出席并讲话

9月25日,2018年全市扶贫干部脱贫攻坚专题培训研讨班开班。市委副书记喻志勇出席并讲话。市扶贫攻坚领导小组成员单位负责人、部分市直单位定点帮扶工作队队长、乡镇场(含有脱贫攻坚任务的街道)主要负责人等330余人参加了培训。

喻志勇指出,来参加专题培训研讨班学习的,都是全市脱贫攻坚的中坚力量,大家为全市脱贫攻坚工作付出了艰辛努力,作出了突出贡献,同时也积累了不少宝贵经验。我们一定要提高思想认识,切实增强参加培训学习的自觉性。吃透培训内容,不断提升打好脱贫攻坚战的本领。严明学习要求,确保培训学习取得明显成效。他强调,打赢打好脱贫攻坚战,使命重大,责任在肩。要以这次培训班为契机、为动力,以更强的决心、更新的理念、更大的力度、更实的举措,推动我市“在打赢精准脱贫攻坚战上走在前列”,为共绘新时代江南望郡金庐陵的美好画卷作出新的更大贡献。

(井冈山报 刘娇)

省脱贫攻坚第二督察组督察吉安市脱贫攻坚

工作见面会召开

为进一步推进脱贫攻坚工作,南昌市政协副主席陈匡辉率省派脱贫攻坚第二督查组进驻我市,召开脱贫攻坚常态化督查工作见面会。市委副书记喻志勇出席并讲话,副市长王大胜出席,市扶贫攻坚领导小组成员单位,井开区、庐陵新区和13个县(市、区)分管领导参加了见面会。

喻志勇首先向督查组一行汇报吉安市脱贫攻坚工作,他指出,市委、市政府始终坚持把脱贫攻坚作为首要的政治任务和最大的民生工程来抓。坚持思想不放松,持续增强打好脱贫攻坚战信心决心,市委政府主要领导挂帅出征,形成市县乡村四级书记一起抓的格局。坚持工作不停顿,持续深入推进重点扶贫工程,确保脱贫攻坚成果长期发挥效益,让整洁美丽、和谐宜居、文明乡风永续传承。坚持标准不降低,持续提升脱贫攻坚质量效果,坚持高标准、严要求,实施专项攻坚、重点攻坚、长效攻坚,确保扶真贫、真脱贫。坚持力度不减弱,持续强化脱贫攻坚工作保障,充分发挥党建引领作用,加大扶贫投入,强化考核管理,确保脱贫攻坚工作落实、过程扎实、脱贫真实。他强调,我市将按照督查组要求,强化责任意识,以更强的决心、更大的力度、更实的举措,推动我市脱贫攻坚工作再上新台阶。

会上,督察组组长陈匡辉对吉安脱贫攻坚工作给予充分肯定。他指出,吉安市委市政府对脱贫攻坚工作高度重视,以上率下、高位推动、综合施策、成效明显、紧盯目标、稳步推进。在此基础上,吉安市各级干部要大力弘扬井冈山精神、尽锐出战,以扎实的工作、过硬的作风,打好打赢脱贫攻坚战继续走在前列。

陈匡辉强调了此次督察工作相关事项及要求、目的、任务和步骤等,要求各相关单位提高政治站位,充分认识督察工作的重要意义;要扛起政治责任,以务实的举措完成督察任务;要立好政治规矩,树立督查组自身良好形象。要充分认识和巩固脱贫成果,继续增强忧患意识,克服迎检心理,以严的督查,实的作风,形成合力,为江西脱贫攻坚创造更多吉安经验,提供更好的“吉安样板”。

(市扶贫和移民办 卢衍雄)

【工作简讯】 

▲9月21日,吉安市政协副主席刘晓明一行深入支队挂点扶贫村调研指导脱贫攻坚工作,走访其结对帮扶群众。遂川县政协主席刘路生、遂川县政府副县长吴国斌、支队纪委书记肖家樑等市、县、镇干部和驻村第一书记一同参加调研。 (市交警支队)

▲9月25日,江西省吉安市泰和县桥头镇水坑村,农民正抓住晴好天气喜收水稻。

江西省泰和县为“全国商品粮基地县”。秋分过后,泰和县中稻、晚稻陆续进入收获期,当地农民抓住当前晴好天气,开镰收割,确保颗粒归仓,实现丰产丰收。  (泰和县委宣传部 司马天民)

▲9月19日,吉安市园林绿化管理处常务副处长赵文德带领处挂点帮扶小组成员及驻村第一书记一行5人,深入到挂点帮扶的永新县怀忠镇新居村,开展中秋走访慰问贫困户活动,为51户精准扶贫对象送上中秋月饼及食用油等,让他们过上一个幸福祥和的中秋节。

(市园林处 刘建涛)

▲日前,永丰县市场和质量监督管理局沙溪分局创新非公党建模式,指导成立沙溪镇家庭农场党支部,采取“党支部+家庭农场+基地+农户”的模式,发展现代农业,帮助农村贫困家庭脱贫增收。

据悉,沙溪镇今年确定的扶贫开发对象、扶贫低保对象、纯低保对象、农村五保对象共计864户、1101人。为加快贫困户脱贫步伐,该镇还建立了“大户一带一”“创业一帮一”“务工一连一”帮扶机制,以此解决贫困户发展缺资金、少技术的难题。(永丰县 郭平德)

▲9月15日上午,遂川县大汾镇长岗坪移民扶贫车间———和生制衣厂正式开业。

该厂以生产男式、女式、儿童等服装为主,工厂采取“公司+扶贫车间+贫困户”模式,产品销往欧美、印度等地区。扶贫车间目前有员工26多名,其中建档立卡移民户12名,人均月收入可达2500元左右。 (遂川县 张余斌、胡思、曾冬梅)

报:省扶贫和移民办,市四套班子领导和法检两长,市委、市政府分管副秘书长。

发:各县(市、区)委、政府主要领导和分管领导,市直各单位,驻吉省、部属相关企事业单位、各县(市、区)扶贫和移民办。

投稿邮箱:jafpgj@163.com 投稿交流:QQ 399938081