首页>> 扶贫移民 >> 社会扶贫 >> 文章列表
闯出一片新天地——记永丰县新天地家庭农场主李冬卫
发布时间:2018-09-26 10:36:27  来源:


  今年40岁的李冬卫是七都乡马蹄洲人,由于家境贫穷,12岁便已辍学。步入社会之后,他一直在寻找属于自己的“风口”。2006年,人在深圳的李冬卫开始涉足贩运蔬菜。由于勤奋、厚道、诚信,他最后成为深圳、桂林等地有名的淮山收购商之一。

  看到淮山市场潜力巨大,李冬卫萌生了种植淮山的念头。他在广西投资种植淮山300亩,但由于技术原因和遭遇极寒天气,连续两年近乎颗粒无收,多年来积蓄的“血汗钱”全都打了水漂。正在他一筹莫展之际,山东一家食品厂向他订购600吨紫茄子,给他带来了100多万元的纯利。缓过劲来、不服输的李冬卫义无反顾地再次建立淮山种植基地。这一回吸取前两次教训的李冬卫终于品尝到了丰收的喜悦,几处基地均给他带来了丰厚的回报。李冬卫顺势而为,在桂林建立起淮山加工厂。

  由于家乡政策优惠、劳动力充足、水源丰富、交通方便等原因,20154月,有着丰富种植经验和稳定销售渠道的李冬卫选择了回乡创业,他投资2100多万元在恩江镇石桥村注册成立了新天地家庭农场。采用沙糖桔套种淮山的栽培模式,高标准建园,施用高效生态有机肥,喷施低毒无残留农药,大力发展高效生态农业。经过三年多的发展,现有1180亩山地和鱼塘,1029亩淮山套种砂糖桔,纯收入达800多万元。淮山年产量700多万斤,收益达2000多万元;2019年砂糖桔将进入首个丰产季,预计产量600多万斤,将达3000多万元的收益。

  农场的发展,不仅带动了一个产业的发展,更探索出了一条产业帮扶脱贫的好路子。几年来,坚持“产业引领、典型示范、真情扶贫、真心帮贫”原则,通过土地流转、资金入股、劳务用工、开展培训带动周边群众致富

  石桥村1000多亩的红壤山地,多年来利用不高,收益很低,李冬卫以320/亩的高价承租,给村集体每年带来了30多万元的集体收入,石桥村24户贫困户平均每年增收1000余元,解决了“空壳村”难题。淮山基地除了17个固定的长期工外,因生产季节的不同还需要数量不等的临时工,最多的一天李冬卫聘请了近300个钟点工,其中建档立卡贫困户到新天地农场务工,日工资在市场价基础上上浮10/人。初步测算,全年下来李冬卫仅劳务支出就达200多万元。不仅如此,恩江镇215户贫困户利用政府提供的产业扶持金5000元入股新天地家庭农场,石桥村24户、肖家1户、聂家6户共31户贫困户利用扶贫小额信贷资金(5万元)继续入股新天地家庭农场,全部成为了基地的股东,除可领取劳务工资外,年底还可享有一定的分红,年化收益率高达6%,脱贫致富有了长期稳定的保障。

  石桥村淮山基地标准化生产技术、滴灌喷灌设施、套种沙糖桔模式等新技术、新材料的运用更让当地群众惊喜不已。不少淮山种植户纷纷上门取经,李冬卫来者不拒,为他们提供技术指导、产业培训,鼓励他们扩大规模。佐龙乡麻田村红井冈淮山专业合作社理事长毛志明,带着社员到基地现场参观学习不下5次。

  规模淮山种植基地落户不仅给当地群众带来了“真金白银”,更带来了全新的种植理念。在农场先进种植技术和理念示范带动下,全县其他乡镇的产业发展势头迅猛。慕名前来学习和参观的县内外种植户络绎不绝,藤田、瑶田、佐龙、恩江、沿陂、潭城等乡镇六十余名村民分别同新天地签订了技术合作协议,加盟淮山和沙糖桔产业,双方恪守四个统一管理模式,即统一脱毒苗木、统一技术管理、统一品牌、统一加工和销售。作为新型职业农民培育实训基地,三年多来,新天地家庭农场共培训新型职业农民200多人次,发放技术资料600余份,接待参观人员500多人次,成为了永丰县对外宣传农业的一个窗口。

  李冬卫说,以前他走过一些弯路,现在不想让别人重复这样路。他可以依托商行、网店和加工厂等平台,每年销售3000亩以上淮山产量。他希望家乡的淮山种植规模早日做大,他可早日在家乡建立淮山加工厂,带动更多的村民致富。